Главарь украинских раскольников Филарет (Денисенко) заявил, что не намерен претендовать на пост главы «автокефальной церкви на Украине». Однако он предложил на эту должность кандидатуру митрополита Епифания. Соответствующее письмо, текст которого обнародовал телеканал «112 Украина», Филарет направил Константинопольскому патриарху Варфоломею.

В письме Филарет просит сохранить за собой статус почетного патриарха, председательство в Синоде «новой церкви» и выдвижение единого кандидата украинской неканонической структуры.

«На должность предстоятеля церкви будем рекомендовать кандидатуру патриаршего наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, и просим на это Вашего благословения и поддержки», — говорится в письме.

Ранее сегодня стало известно, что конкретная дата так называемого объединительного собора украинских раскольников в декабре 2018 года будет утверждена и объявлена синодом Вселенского патриархата.

Напомним, что накануне украинские раскольники опровергли сообщения о дате «объединительного собора».

Ранее сообщалось, что стала известна предполагаемая дата «объединительного собора» на Украине.

По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игоря Якимчука, Московский патриархат скептически относится к перспективам так называемого объединительного собора, который созывается Константинополем при поддержке властей Украины для создания независимой от Москвы церкви.

Напомним, председатель Верховной рады Парубий во время заседания согласительного совета заявил, что архиерейский объединительный собор, задачей которого является выбрать предстоятеля раскольнической церкви на Украине, который от ее имени получит Томос об автокефалии, должен состояться до конца ноября. 

Накануне стало известно, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Также Украинская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Напомним, что накануне раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!