Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сомневается в том, что между Киевом и Константинопольским Патриархатом существует соглашение о создании так называемой «Единой Церкви». Он обратил внимание на то, что нигде нет ни слова из этого документа, что говорит либо о его секретности, либо об отсутствии содержания текста как такового. При этом Легойда особо подчеркивает, что «Церковь не может подписывать секретных соглашений». Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Заявляется, что это новая страница, новая эпоха. Но текста соглашения так до сих пор никто и не видел. Что же там такого секретного может быть, что его не предают гласности?» — спрашивает Легойда.

Он отметил также «потрясающую несерьезность», с которой в Киеве подходят к самому процессу создания так называемой «Украинской Церкви». Особое внимание Легойда обращает на то, что киевские власти игнорируют и церковные каноны, и мнение миллионов православных верующих.

В Русской Православной Церкви не исключают, что Константинопольский Патриархат все же попытается довести дело с предоставлением украинской автокефалии до конца. Но пока дело дальше обещаний и громких пустых заявлений не движется.

«Мы видим — это какая-то непрекращающаяся цепь обещаний и событий, смысл которых можно усмотреть только в одном — в том, чтобы держать тему на плаву», — пояснил глава Синодального отдела.

Напомним, 3 ноября Порошенко и раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Варфоломей заявил, что соглашение с Украиной приблизит автокефалию для Киева.

В свою очередь Владимир Легойда заявил, что соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом, подписанное сегодня президентом Украины Порошенко и патриархом-раскольником Варфоломеем, не означает создания Украинской церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!