Вернувшаяся на Украину из Луганска член правления Всеукраинского объединения «Украинцы Донбасса и Крыма» Любовь Багурина рассказала о проблемах, которые чинит официальный Киев переселенцам с пенсией и жильем. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Выступив 15 ноября на международной конференции «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?», Багурина рассказала о своей собственной истории. В июле 2014 года она переехала в Ивано-Франковск, в октябре встав на учет временно перемещенных лиц.

В 2018 году ей пришлось выехать в Луганск на 5 дней для того, чтобы побыть с сестрой, нуждавшейся в медицинской операции. Однако, вернувшись в Ивано-Франковск, переселенка обнаружила, что ей не начислена пенсия.

В связи с этим она обратилась в Пенсионный фонд Ивано-Франковской области, где ее подвергли издевательским допросам.

«Я поехала в свой родной Луганск, который является украинским городом на территории Украины и я, оказывается, чуть ли не злостный нарушитель», — возмутилась женщина.

По словам Багуриной, ей обещали решить проблему на комиссии 5 октября, однако этого не случилось и через месяц. Теперь ей предлагают ждать до декабря.

Ранее глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что Киев обязан возобновить выплаты пенсий всем жителям Донбасса, проживающим и в оккупированных ВСУ населенных пунктах, и в освобожденных.

Напомним, 12 сентября ООН призвала Украину выплатить пенсии жителям Донбасса.

4 сентября Верховный суд Украины признал незаконным прекращение пенсионных выплат переселенцам из Донбасса. Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам из оснований, не предусмотренных законом, считается неправомерным.

В августе министр соцполитики Украины пообещал выплатить пенсии всем пенсионерам Донбасса.

В апреле омбудсмен Украины Денисова заявила, что существующий порядок выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР, нарушает права человека — каждый имеет право на получение пенсии независимо от того, где он живет.

В июле текущего года Киев отказался от соцвыплат жителям Донбасса через Красный Крест.

В феврале текущего года Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР.

В январе посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Украина должна вернуть пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!