В рамках мероприятий по выявлению граждан, якобы оказывающих содействие подразделениям ДНР, 12 ноября был заблокирован населенный пункт Рыбинское вблизи Волновахи. Карательная операция началась в 5 утра и закончилась следующей ночью. Объединенные группы, в состав которых входили боевики СБУ, ВСП (военной службы правопорядка) и НГУ проводили обыски, допросы и задержания, бесцеремонно вламываясь в дома мирных жителей. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

По его словам, всего за время спецоперации под надуманными предлогами было задержано 34 человека, из которых 28 – женщины.

«Большинство из них – вдовы, мужья которых погибли в ходе боев за свободу Донбасса в 2014 году. Во время задержаний у двоих женщин забрали несовершеннолетних детей. СБУ планирует их использовать для шантажа и принуждения к «добровольному» признанию вины по сфальсифицированным обвинениям», — сказал Басурин.

Напомним, что накануне жители оккупированного села Калиново под Донецком потребовали от командования «ООС» вывести украинскую технику и бесчинствующих военных.

В начале ноября была вскрыта схема преступного заработка сотрудников спецслужб за счёт жителей Республик Донбасса, вовлекаемых в агентурную сеть. Принуждая граждан давать письменное согласие на сотрудничество, сотрудники СБУ впоследствии под угрозой огласки заставляют выкупать у них расписки.

26 октября СБУ пыталась завербовать военнослужащую ЛНР под угрозой расправы над семьей.

11 октября стало известно, что агенты СБУ под угрозой изнасилования завербовали пленного ополченца ЛНР.

6 октября сообщалось, что СБУ активно пытается вербовать родственников сотрудников российских спецслужб.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!