Павел Раста: Всего лишь враг

Ответьте на несложный вопрос: кем является человек, публично и открыто призывающий убивать других людей по политическим мотивам? В большинстве случаев он является преступником. Более того, для данной категории граждан в уголовном законодательстве большинства стран мира предусмотрены отдельные статьи, по которым оные граждане вполне замечательно садятся. Россия в этом смысле не исключение. Ну, а как называется гражданин, который, помимо озвучивания таких призывов, предпринимает ещё и вполне реальные шаги для воплощения их в жизнь? Он называется террористом. И с ним, как правило, не церемонятся.

А если этот гражданин: депутат и советник министра?   Если он говорит не только от лица собственной распущенности, а выражает негласную платформу государства, которое имеет честь представлять? И если тем субъектом, который предпринимает те самые шаги по осуществлению терроризма, является само это государство?

Что тогда?

Интересный вопрос, не правда ли? И нет — он не праздный. Как не являются праздными все вопросы, прозвучавшие ранее. Причём, от слова “совсем”. Что вы скажете, к примеру, если узнаете: что в эфире соседнего “европейского государства” депутат парламента этого государства и советник его министра внутренних дел в открытую призывает к актам организованного террора на территории другого государства — кстати говоря, не менее европейского? Вообще-то, друзья мои, это дикость. Причём, дикость даже с учётом того, что этого депутата зовут Татьяна Черновол, этого министра зовут Арсен Аваков, а территория, на которой сие происходит, носит название Украина. Так вот, даже для такого “набора обстоятельств” это за гранью.

Как можно вообще оценивать подобное? Лично я могу охарактеризовать это с двух позиций. Во-первых, с глобальной, так сказать, “общечеловеческой” точки зрения. А, во-вторых, с точки зрения моей личной, которую я тоже выскажу, но уже в конце. А пока давайте поговорим о том, как выглядит эта ситуация в свете нормальных международных отношений.

Итак, для начала, давайте абстрагируемся от личности г-жи Черновол. В её адекватности есть серьёзные сомнения (поговаривают, что даже подтверждённые на уровне официального диагноза), так что сами по себе слова её стоят не дорого, даже не смотря на официальный статус данной барышни. Однако ж пару месяцев назад была обнародована информация о том, что спецслужбы РФ нашли подтверждение сотрудничества их коллег на Украине с эмиссарами ИГИЛ (запрещённой на территории России). Причём, сотрудничество это, по их словам, касалось, прежде всего, организации терактов в нашей стране. Слов нет — при любых других обстоятельствах я отнёсся бы к этой информации более чем осторожно. Во-первых, я знаю, что такое пропаганда и как она работает, а, во-вторых, сам источник мне не особо нравится. НО. В данном вопросе на ту же чашу весов ложится уже мой собственный, вполне конкретный опыт. Когда я ещё был в ополчении, носил погоны и ходил с оружием, до нас по военным каналам довольно активно доходили сведения о том, что враг массировано готовит кадры для подрывной деятельности на территории большой России. А было это ещё в далёком 2015 году. Так если было одно — почему бы, не быть другому? Тем более, что причин ожидать подобного и так хоть отбавляй: один “голодающий в заключении украинский деятель культуры” чего стоит. Если кто забыл — данный персонаж тянет срок за подготовку терактов на территории Крыма.

Впрочем, что касается Крыма, то случай сей, был, судя по всему, далеко не единственным. К примеру, в августе 2016 года спецслужбы РФ отчитались о предотвращении серии террористических нападений на объекты всё того же многострадального субъекта федерации. И нападения эти, согласно их сообщению, готовились при участии военной разведки Украины (ГУР). И вот буквально на днях в этом деле открылись новые обстоятельства: допрошенный украинский отставник сообщил отечественным обладателям плаща и кинжала о том, что за организацией неудавшихся терактов стоят одни из старших офицеров данной организации. Если информация не ложна, то можно смело утверждать, что режим террористической угрозы в Крыму отменять, как минимум, рановато. Да и, честно говоря, ситуация с недавним “крымским стрелком” лично мне представляется, как минимум, крайне неоднозначной. Но я, конечно же, верю в версию о “психе одиночке”. Честное слово.

Так стоит ли относиться несерьёзно к словам г-жи Черновол? Знаете, любой народ, переживший геноцид, выносит из этого опыта прежде всего то, что если тебя обещают убить — надо верить на слово. Далеко ходить не за чем — рядом Донбасс. Сколько времени бандеровцы угрожали русскому “юго-востоку”, когда он был ещё полностью под властью Киева? Сейчас это больше не угрозы. Зато угрожаемым объектом теперь стала вся большая Россия.

Ну, а теперь представьте, что этим объектом угроз является не Россия, а какая-нибудь Великобритания. Или Франция. Или даже Бельгия. О “цитадели демократии” и “империи добра” я даже говорить не буду. Что было бы в этом случае? А было бы очевидное — Украину немедленно бы объявили террористическим государством. И это было бы чертовски справедливо. По той простой причине, что Украина и есть террористическое государство. Потому, что страна, ведущая себя подобным образом, по определению является страной-террористом с точки зрения всех канонов международных отношений.

А реакция того самого глобального “общечеловеческого” сообщества, в таких случаях бывает весьма жёсткая. К примеру, Ливию по одному только подозрению в причастности к делу Локерби оказалась в многолетней осаде. Ну, в итоге, правда, выяснилось, что джамахирия была, таки, не причастна, но “цивилизованный мир” извинений не принёс. Может потому, что он выше этого. А может и потому, что извиниться перед Каддафи уже не получится в принципе. Впрочем, здесь ситуация не та. Говорить о двойных стандартах я не стану — это было бы запредельной банальностью. Замечу лишь, что заявляй такое наши депутаты и вытворяй такое наша военная разведка — реакция того самого “цивилизованного мира” была бы совсем иной. Не понадобился бы никакой недобитый Бабченко и никакие недотравленные Скрипали. Однако ж мы имеем то, что имеем.

Что, тем не менее, не меняет главного: Украина — это террористическое государство. И с общечеловеческой точки зрения это является фактом вне зависимости от того, желает или не желает “международное сообщество” сие замечать.

Но есть у этой медали и другая сторона. И именно её касается уже моё собственное, отнюдь не “общечеловеческое” мнение.

У меня крамольный вопрос: а стоит ли ставить государственному новообразованию Украина в вину всё то, что я только что перечислил? Серьёзно, друзья мои — а в чём причина для возмущения? Нет, ребята, я не ставлю под сомнение сам факт всего того, о чём шла речь выше. Ни коим образом. Я просто не считаю это терроризмом.

Да, вы не ослышались. Потому, что лично для меня есть разница между террористами и диверсантами. А знаете, в чём она? Диверсанты — это те, которые во время войны. А война-то идёт. И делает она это вне зависимости от того, насколько “договороспособные и конструктивные” круги в нашей столице желают это признавать. А уж что такое вражеские диверы я знаю слишком хорошо — насмотрелся. Имел такое счастье, так сказать. И уж наши неуважаемые небратья это очень любят. Однако речь о другом. Террористы и диверсанты — это не просто два разных слова. Это две разных философии. Диверсант в целом ряде моментов гораздо опасней, чем террорист. Потому, что за диверсантом стоит его государство. Даже если государство это террористическое. Как минимум, за ним нередко стоит штаб по планированию операций. Что потенциально значительно повышает эффективность того, что они делают. Террористы в подполье, а диверсанты — на войне. Разницу чувствуете, граждане любители “умиротворения агрессора”? И, вообще-то, борьба с террористами и диверсантами — это тоже две совершенно разные борьбы. И если бороться против одних этими методами, которые эффективны против других — рано или поздно можно ошибиться слишком сильно. Но вот в чём незадача: чтобы нормально признать диверсантов диверсантами нужна самая малость — признать войну войной. И рано или поздно вам, ребята, придётся это сделать. Ну, если вы хотите победить, конечно. Потому, что пока вы им “выражаете глубокую озабоченность”, они с вами воюют. И заявление г-жи Черновол именно про это, а не про что-то ещё. Впрочем, разумеется, это моё личное мнение. Которое я, конечно же, не навязываю никому.

Но даже если это и терроризм (хотя, опять же, я так не считаю), то почему у нас в державной столице так стесняются заявить об этом так громко, как оно того заслуживает? Где громкие заявления в ООН? Где международные кампании? Да где хотя бы даже просто громкая и внятная кампания в наших собственных СМИ? Или все деньги тратятся на ряженых цирковых уродов из ток-шоу? Я понимаю — не моё холопское дело, но всё же? А в ответ тишина. Традиционно.

В любом случае, меры по ситуации принимать придётся, террористическая эта угроза или военная. И вряд ли они должны ограничиваться эдаким скромным информированием “в полголоса” о том, что, дескать, предотвратили серию терактов, в организации которых подозревается соседнее государства, без малейших мер против этого государства. Ведь складывается впечатление, что с названным организатором терактов просто не знают, что делать. Ибо до сих пор не определились, как его воспринимать. А ведь здесь всё просто и без крайностей: Украина — это не “дорогой партнёр”, с одной стороны, и не мировое зло, с другой стороны.

Украина — это всего лишь враг. Просто враг. Не более того.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!