Александр Чаленко: Не «майдан»

«Нафтогаз» отказался заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями Украины из-за существенных долгов и отсутствия договоров об их реструктуризации. Это привело к тому, что жители ряда населенных пунктов на Украине остались без отопления в домах. Так, жители Кривого Рога захватили «Криворожгаз» из-за этих проблем. Журналист Александр Чаленко считает, что в данной проблеме наверняка есть политическая подоплёка.

«Практика показывает, что украинские «майданы» происходят в столице – Киеве. Схема простая: сначала должны начаться якобы мирные акции, потом – радикализация. Но кто-то должен содержать «майдан»: это очень дорогостоящее, скажем так, предприятие. Людям нужно питание, палатки, обогреватели, сцена, чтобы их развлекали. К тому же таким «майданоарбайтерам» нужно платить хоть какие-то деньги за каждые сутки – просто так там же никто не будет целый месяц сидеть. Так  что обычно «майдан» содержит какой-то крупный олигарх. Например, известно, что главным спонсором последнего «майдана» был Коломойский. Так что возможно, что и сейчас он обратит внимание на происходящие протесты.

Но дело в том, что здесь ситуация совершенно иная по сравнению с 2014 годом. Кто прежде мог надавать по шеям Коломойскому? Виктор Янукович, потому что европейцы и американцы были сами заинтересованы в «евромайдане». Но сейчас это им не нужно. Поэтому, как только станет известно, что новым «майданом» может заниматься господин Коломойский, то его сразу вызовут на ковер и пригрозят блокировкой европейских счетов или даже арестом. Также было, например, и с Саакашивили, когда он пытался организовать свой «майдан». Так что нынешняя власть на Украине, при помощи Запада, не боится прикручивать гайки в подобных вопросах.

В конкретном случае люди восстали, потому что в домах нет отопления. Их можно много раз в чем-то убедить, но когда дома мерзнут дети или престарелые родители, эффекта никакого не будет. Единственное, что поможет – это немедленно дать тепло в дома. Вопрос в том, сделает ли власть это или нет. И тут есть еще один момент. Насколько я помню, на городских выборах в Кривом Роге победил Вилкул – то есть, получается, что это город партии «Оппозиционный блок». Возможно, Вилкула хотят убрать с должности мэра – на этот счет у меня есть версия.

На прошлой неделе стало известно, что группа Левочкина-Бойко «Оппозиционного блока» объединилась с партией «За життя» Медведчука, чтобы выдвинуть Бойко единым кандидатом в президенты. Но против этого выступила группа Ахметова-Колесникова, которая контролирует вторую половину «Оппозиционного блока» и заинтересована в том, чтобы Порошенко оставался президентом Украины. У Порошенко будут серьезные проблемы, если на выборах будет выдвинут единый кандидат от Юго-Востока. Может получиться так, что он вообще не пройдет во второй тур: при таком развитии событий дальше пройдут Тимошенко и, например, Бойко. Поэтому необходимо «разбавить» голоса кандидата от Юго-Востока, то есть, выдвинуть несколько кандидатур. Ответный шаг группы Левочкина-Бойко и Медведчука – настроить жителей против возможных кандидатов, таких как тот же Вилкул.

Это мое предположение по поводу происходящего. Сейчас трудно сказать, стоит ли кто-то за протестами и кто это может быть. Остается наблюдать за ситуацией, и станет понятно, для чего это всё было устроено».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!