Патриарх Варфоломей объяснил гражданам Украины, почему Константинопольский патриархат намерен предоставить Киеву автокефалию. Об этом он заявил в рамках обращения к украинским гражданам в годовщину «голодомора».

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливости или любой силы, направленной на подрыв общественной сплоченности», — сказал он.

Варфоломей уточнил, что в связи с этим и было принято решение об автокефалии.

«Недопустимо, что Вселенский Престол… оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их в течение веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — подчеркнул он.

По словам патриарха, решение об украинской автокефалии базируется на «основаниях достоверно церковных, всемирных… ради истины и традиций церкви… всегда для развития тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Это большая ответственность Матери Церкви… безусловно, не имеет границ. Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире», — подытожил Варфоломей.

Ранее сообщалось, что нежелание предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия отказаться от следования церковным канонам в вопросе предоставления автокефалии Украине крайне сильно разозлило президента страны Порошенко.

Напомним, что Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Однако вчера, 13 ноября, Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Политолог Владимир Корнилов объяснил отказ Порошенко от встречи с украинскими иерархами трусостью украинского президента.

Напомним, вчера был обнародован полный текст постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!