Союз художников – одна из самых ярких творческих организаций ЛНР, зарекомендовавшая себя как масштабными культурными проектами, так и желанием творить, созидать и реализовывать свои творческие замыслы в трудных условиях военного времени и становления Республики. Председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко рассказал ИА «Новороссия» о творческих планах и о том, чем живут луганские мастера сегодня.

ИА «Новороссия»: Артем Юрьевич, Союз художников ЛНР постоянно на слуху в Республике, за четыре года ваша организация реализовала много творческих проектов, расскажите, чем живут луганские художники сегодня?

Артем Фесенко: Мы продолжаем свою линию, которую мы взяли в 2014 году, продолжаем работать и творить несмотря на все трудности, материальные сложности, политические баталии. За последний год нам удалось реализовать ряд творческих проектов, мы провели несколько выставок, в том числе за пределами республики, восстановили фонтан, который был заброшен с начала 90-х годов, активно работаем с молодежью… В общем скучать не приходится.

Отдельно отмечу, что в этом году наш народный художник Сергей Кондрашов провел персональную выставку в Воронеже. На выставке было представлено более 100 работ. Выставка получила очень хорошие отзывы, очень хорошую прессу. Многие художники оценили высокий профессионализм автора. В кулуарах даже говорили, что такой выставки в Воронеже не было очень давно. Мы гордимся, что на Луганщине у нас есть такой замечательный мастер.

Также луганские художники приняли участие в выставке «Юг России – XII», где были представлены лучшие работы двух федеральных округов РФ. На выставке были представлены картины трех луганских художников – Сергея Кондрашова, Андрея Швыдкого и Артема Фесенко. По итогам выставки лучшие работы будут представлены на всероссийской выставке. Есть все шансы, что туда попадут и картины из Луганска.

Наша художница Татьяна Ктитарева стала победителем в номинации «Изобразительное искусство» конкурса от международного фонда «Филантроп», проходившем в Москве в Галерее Зураба Церетели! Представляете? И сегодня уже нельзя сказать, что это какая-то «мода» на Луганск, на Донбасс, как это, отчасти, было в 2014 году. Слава Богу — стихли канонады, а все равно луганчане звучат. Да, пока у нас отрезаны многие дороги – мы не можем показать свое творчество где-то за рубежом, хотя бы потому, что мы не признаны. Но в России мы можем выставляться и поддерживать свой уровень. Видеть, что делают другие художники, смотреть какие веяния, какие течения в искусстве и т.п.

У нас в Донбассе вообще очень больше мастера работают. Жаль, что мы не можем до конца себя реализовывать в условиях блокады и в связи с тем, что у нас ограничены финансовые ресурсы. Сейчас изыскиваем средства сделать передвижную выставку и показать свои работы не только луганчанам, но и в других городах нашей Республики… А люди нуждаются в этом. Это как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» – Что ты человеку даешь, какой ты пищей его кормишь, то мы и получаем…

ИА «Новороссия»: Особенно важно это в условиях войны и восстановления.

А.Ф.: Безусловно! Разве могут вырасти репины, пластовы, перовы в месте, где нет даже музея или художественной школы? Поэтому мы должны этим заниматься, должны показывать высокое искусство, чтобы и дети наши обращали внимание, что здесь не пустое, не выжженная земля. Поэтому несмотря на дороговизну материалов, организационные сложности, художники находят время творить. Вот сейчас у нас проходит ставшая уде традиционной выставка «Осенний вернисаж» — полный зал картин, новых картины. В большинстве своем это работы 2014-2018 годов. Значит жизнь продолжается и все будет хорошо.

ИА «Новороссия»: Большой резонанс вызвало восстановление луганскими художниками фонтана, заброшенного еще с 90-х годов . Недавно неприятная история случилась – он был частично поврежден неизвестными. После такого не пропадает желание делать добро на благо города?

А.Ф.: Ну что поделаешь, так бывает. Главное, чтобы силенки были. Починим, переделаем, усовершенствуем. Раз сломали, может мы что-то не так сделали. Может молодые люди посчитали, что не очень эта ограда эстетична. Мы обдумаем этот момент и усовершенствуем.

Конечно было бы хорошо, если это было бы сделано при помощи этих ребят. Я думаю, что нам удастся их найти. Мы бы сделали эскиз, они бы бетончик помесили, ручки испачкали. Я уверен, что у них больше бы желания не возникало рушить что-то и ломать.

ИА «Новороссия»: Городские власти Луганска активно восстанавливают Парк Горького. Ходят слухи ходят, что собираются с вашей помощью восстановить знаменитую скульптуру «Девушка с вислом». Правда?

А.Ф.: Преждевременно не хочу озвучивать детали, но если все случится как задумано, будет очень замечательно.  Слава Богу, у нас есть классные мастера-скульпторы. Например, получивший прекрасное образование Александр Елизаров, который остался в городе и продолжает традиции несмотря на множество предложений, в том числе из Москвы. Продолжает те традиции, которые заложил Левченко Альберт Николаевич наш известный педагог-скульптор, которого в этом году не стало. Я уверен, что его самые знаковые работы еще впереди. И если все переговоры пройдут удачно, и мы получим возможность реализовать себя и создать такую скульптуру, все будет сделано на высшем уровне.

Вообще очень радует, какая колоссальная работа проведена в Парке Горького. Красивые фонари, ландшафтный дизайн, очень понравилось, что бордюры гранитные, а не бетонные…  Лишь бы хватило у города сил восстановить этот парк и сделать его жемчужиной нашего Луганска. Все что зависит от нас, мы конечно сделаем и поможем.

ИА «Новороссия»: События 2014 года отложили свой отпечаток на искусстве Донбасса. В 2014-2015 годах мы наблюдали буквально культурный взрыв. В живописи, поэзии, музыке… Не прошел еще тот запал у художников?

А.Ф.: Мне кажется, что настоящие шедевры у нас впереди.  Довольно редкий случай, когда великое произведение рождается в мгновенье из-за какого-то внутреннего состояния человека, когда вот только что это все пропустил через себя. Я думаю, что у нас только все начинается, и действительно настоящие серьезные вещи мы увидим несколько позже, когда остынут головы, и мы сможем все осмыслить и понять.

Очень хочется, чтобы больше было, это касается и скульптуры, и музыки, и живописи, и театра, высокохудожественных творений, чтобы не только для масштабов Луганска, а я жду, что произойдет то, что действительно на весь мир прозвучит.

Может быть что-то наподобие Эмира Кустурицы в Сербии. Ведь его признал весь мир после его послевоенных фильмов. Возьмем, например, «Андеграунд». Он же полностью созвучен с нашим временем. То есть автор попал в точку. Прошло уже почти 20 лет, а эта картина его актуальна, она снова человека зажигает, дает пищу для размышлений.

Что касается запала. Недавно Никита Михалков процитировал кого-то из великих: «Нужно жить ради того, за что можно умереть». Вопрос нашей нравственности – что ты выбираешь для себя вот этой самой идеей.  То ли это набить карманы и спокойно провести себе на Мальорке время на яхте, то ли жить ради идеи. Я очень много видел ополченцев, которые искренне шли и отдавали свои жизни. И не ради какой-то наживы. Мы потеряли очень много лучших представителей нашего генофонда, молодых парней. Шахтер, металлург, просто молодой парень, который только закончил институт. И очень важно, чтобы эти жертвы, чтобы эти утраты не были бесследны, чтобы не получилось так, что эти смерти были бессмысленны. И тут очень важно настроить людей, чтобы не было апатии, а была сопричастность к великому подвигу земляков. Поэтому я всегда призываю наших художников мобилизоваться и работать, во имя жизни, во имя будущего Донбасса.

ИА «Новороссия»: Расскажите о творческих планах Союза художников.

А.Ф.: Частично я уже касался планов по участию в реставрации Парка Горького, даст Бог, все получится. Также мы планируем реализовать большой проект к пятилетию республики. Хотим сделать большую масштабную выставку в Луганске, где будут представлены работы о героизме наших людей в последние годы. Художники покажут свое видение этих событий. На выставке могут быть представлены и работы, которые напрямую не будут касаться военных событий, а просто пейзажи жизнерадостные, родные просторы и т.п. Поэтому живопись и любят, что каждый показывает свое видение, свое лицо в этом. И потом, после большой выставки, мы хотим сделать передвижные выставки по всей республике, чтобы все наши граждане могли увидеть, пережить, соприкоснутся с миром художников, посмотреть картины, надеюсь, что им понравиться и это хоть в малой степени облегчит страдания и трудности.

На самом деле мы мало выставок сделали в регионах ЛНР, и это наше недопущение. Мы работали в основном в Луганске, ну еще в Стаханове, Краснодоне, да и все. А это неправильно. Живя в Луганске, не замечаешь то, что видно в регионах. Там гораздо больше проблем у людей и гораздо меньше поводов для радости. Если наши работы хоть на чуть-чуть заставят людей забыть про житейские проблемы, это уже результат. Значит мы уже маленькую песчинку в общее дело мы внесли. Мы обязательно должны это сделать. Даст Бог сил и здоровья, и мы обязательно реализуем и этот проект, и все остальные.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!