Сегодня, 13 ноября, в Донецке, во Дворце культуры имени Франко состоялось мероприятие, посвященное Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма.

Организаторы: Министерство информации ДНР и администрация Кировского района города Донецка.

На мероприятии присутствовали: заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин, заместитель главы администрации Кировского района города Донецка Светлана Гаврильчина, Герой ДНР Ахра Авидзба, руководитель благотворительного фонда «Дети рисуют мир» Александр Борисов, председатель Союза ветеранов Афганистана Владимир Савелов, исполняющий обязанности главного раввина Донбасса Арье Шварц, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и жители Кировского района города Донецка.

В начале мероприятия его участники почтили минутой молчания память всех погибших.

Выступая со вступительным словом, заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин подчеркнул значимость этого Международного дня и рассказал собравшимся о событиях, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда на территории Германии и Австрии нацисты провели акцию физического насилия по отношению к евреям.

«Сегодня очень важный день, в который мы решили напомнить молодежи Донецкой Народной Республики об этой дате в истории — годовщине Холокоста. Показанные здесь фотографии из лагерей смерти необходимо помнить — это формирует гражданскую позицию молодежи.

Низкий поклон всем тем, кто в 1945 году смог победить «коричневую чуму». Низкий поклон тем, кто сейчас борется с фашизмом — бойцам, которые держат рубежи Донецкой Народной Республики», — заявил заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин. Он подчеркнул, что сегодня украинские националистические карательные батальоны открыто широко используют у себя нацистскую символику. «В Европе нацизм запрещен, а здесь открытое поклонение нацизму. Когда-то это закончится плохо. Мне очень жаль украинскую молодежь; взрослых, пытающихся нормально воспитывать своих детей. За них нужно бороться, так как мы не можем допустить, чтобы на Украине формировались миллионы духовных инвалидов», — отметил заместитель министра информации ДНР.

Участникам мероприятия был продемонстрирован исторический видеосюжет «Хрустальная ночь», подготовленный Министерством информации ДНР и рассказывающий о событиях, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда на территории Германии и Австрии нацисты провели акцию физического насилия по отношению к евреям.

После чего исполняющий обязанности главного раввина Донбасса Арье Шварц поблагодарил организаторов мероприятия за возможность рассказать о Холокосте и подчеркнул, что никогда нельзя забывать те страшные вещи, которые происходили в середине прошлого века и которые, к сожалению, в некоторых странах мира сегодня возрождаются. «Я благодарен организаторам мероприятия за возможность освещения тех далеких событий для того, чтобы люди помнили, чтобы знали об этих страшных событиях, которые, к сожалению, повторяются во многих странах мира. Как и тогда, возрождению фашизма способствуют некоторые мировые лидеры. Можно привести самый близкий пример, расстрела еврейской общины во время молитвы три недели назад в США. Их расстреляли только за то, что они были евреями. Наша задача помнить об этом, прилагать все усилия для того, чтобы не дать возможности повториться этому злу», – сказал Арье Шварц.

По мнению руководителя благотворительного фонда «Дети рисуют мир» из Москвы Александра Борисова, рисунки детей Донецкой Народной Республики также «борются» с фашизмом, нацизмом, расизмом, антисемитизмом, мировым терроризмом. «Именно дети из Донецкой и Луганской Народных Республик могут показать это, так как они видят обстрелы, испытывают всю ту боль и ужас от войны», — сказал он.

Во время мероприятия участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны Петр Богун и малолетний узник фашистского концлагеря Александр Кравцов подробно рассказали подросткам о том, чем опасен фашизм и его последователи.

В холле ДК им. Франко были продемонстрированы рисунки и поделки детей Кировского района на эту тему.

Как сказал Герой ДНР Ахра Авидзба, до начала боевых действий в Донбассе этот памятный день многие люди до конца бы не прочувствовали. «С 2014 года мы для себя понимаем важность этого дня. Когда говорим о фашизме, нацизме, уже понимаем, к чему это ведет, — к кровопролитию, когда политики объявляют войну своему собственному народу. Донбасс сегодня является не только щитом России, а и всего мира, который не хочет погрязнуть в фашизме», — заявил он.

Творческими коллективами Дворца культуры имени Франко был подготовлен концерт-реквием.

В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к тематическому баннеру жертвам фашизма, расизма и антисемитизма, где школьники зажгли поминальные лампадки.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!