Выборы в республиках Донбасса, которые состоялись 11 ноября, прошли вне конституционных и правовых рамок Украины. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

«Мы не раз заявляли, что основой мирного разрешения конфликта на востоке Украине являются Минские соглашения, поддержанные Советом безопасности», — сказал представитель пресс-службы ООН.

Он напомнил о недавнем брифинге заместителя генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло, которая подчеркнула, что «все вопросы, касающиеся выборов, рассматриваются в Минских договоренностях в качестве одного из аспектов этого всестороннего соглашения». Они также стоят на повестке дня существующих переговорных механизмов: Трехсторонней контактной группы ОБСЕ и группы Нормандского формата.

Кроме того, Хак призвал все заинтересованные стороны воздержаться от любых односторонних шагов, которые «могут углубить раскол или не соответствуют Минским соглашениям».

Накануне президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал выборы в Донбассе незаконными.

Также вчера в Госдепартаменте США заявили, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести новые санкции против России после выборов в Донбассе. Кроме того, санкции будут продолжаться до тех пор, пока Украине не будет возвращен контроль над Донбассом.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль с пониманием отнесся к выборам в ДНР и ЛНР.

Помощник президента России Владислав Сурков поздравил Пасечника и Пушилина с победами на выборах в Донбассе.

Отметим, что ЦИК Украины назвал выборы в Донбассе нелегитимными и не имеющими правовых последствий.

11 ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали выборы в Донбассе незаконными.

В свою очередь, президент Украины Порошенко записал видеообращение к жителям Донбасса, в котором призвал не брать участие в выборах глав Донецкой и Луганской Народных Республик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!