На чьей стороне закон: суд ДНР перенес заседание по делу выселения беженцев из общежития

Ворошиловский межрайонный суд города Донецка Донецкой Народной Республики в третий раз перенес заседание по делу № 2/021/780/18 о выселении из общежитий переселенцев, потерявших свое жилье в результате политической и военной агрессии Украины. Об этом корреспонденту ИА «Новороссия» сообщил представитель инициативной группы беженцев, бывший депутат Верховного Совета ДНР Сергей Куц.

«Заседание суда перенесли на 26 ноября на 11:30. Мотивируют это тем, что на рассмотрении дела отсутствуют уполномоченная по правам человека Морозова и представитель районной администрации Донецка. Но за время бесконечного судебного разбирательства на нас оказывается постоянное давление. Фактическим, мы, все здесь проживающие в пунктах временного размещения (проспект Ватутина 36, общежитие №4; Калужская, 6 а, общежитие №7; ул. Роза Люксембург, 6 общежитие № 4), потерявшие все, что у нас было не по своей вине, живем в состоянии постоянного стресса в ожидании оказаться на улице. У многих разрушено жилье, некоторые преследуются властью Украины по политическим мотивам, есть освобожденные из плена и пыточных лагерей СБУ. И теперь по воле администрации общежитий нас хотят выселить в нарушении Женевской конвенции о правах беженцев и защите гражданского населения во время войн. Вопрос для нас стоит так: «Или платите, или убирайтесь». Фактически во время войны узаконивается гостиничный бизнес на перемещенных лицах, которые с большим трудом выживают, отказывая себе во всем, так как за 4000 невозможно лечиться и пропитаться нереально, а у нас собираются забирать последние крохи, кроме всех коммунальных услуг, еще и за наем помещения. А суммы «обещают» быть во всех общежитиях разные (как закажут «хозяева» бизнеса Медицинского института, ДонНТУ и ДонНУ) от 800 до 2400 рублей. Мы не знаем, как прожить на оставшиеся 2000 рублей. За что лечиться, растить детей?», — говорит активист инициативной группы беженцев.

Напомним, что в ДНР пока нет Закона о временно перемещенных лицах, оказавшихся в результате политической и военной агрессии Украины в тяжелой жизненной ситуации (потеря жилья, имущества, работы, потеря близких). Переселенцы не имеют никаких льгот. Многие не могут работать в связи с серьезными ранениями, болезнями или находятся на пенсии в 3 тысячи рублей.

Добавим, что ИА «Новороссия», которая уже поднимала вопрос о проблемах временно перемещенных лиц в ДНР, продолжает следить за развитием событий для их дальнейшего освещения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!