В пятницу, 9 ноября, Служба безопасности Украины провела обыски у активистов Александра Сухарского и Александра Негоды.

Ранее общественники приняли участие в шествии, приуроченное ко дню освобождения Киева от фашистских захватчиков, после чего возложили цветы к памятнику советскому генералу Николаю Ватутину. Именно эти действия, а также критика в адрес СБУ послкжили поводом для обысков квартир, считают Сухарский и Негода.

При проведении обыска квартиры, сотрудники СБУ нанесли телесные повреждения жене и дочери Негоды.

«Во время обыска Александра в квартире не было. В квартире находились супруга и его несовершеннолетняя дочь, с которыми сотрудники СБУ, которые проводили обыск, обошлись довольно–таки грубо, причинили телесные повреждения после того, как вошли. Есть подозрение на перелом пальца у супруги, синяки и ссадины у дочери», — рассказал адвокат активиста.

Ранее боевики СБУ ворвались к соратнику активистов журналисту Роману Василишину.

6 ноября украинская правозащитница и организатор «Бессмертного полка» Елена Бережная рассказала подробности того, как в ее квартиру ворвались сотрудники СБУ, заявив, что ее саму избили, пнули ногой в живот с такой силой, что активистка упала, больно ударилась головой и получила сотрясение

Ранее Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.

Ранее сообщалось, что представители ООН сообщили о росте количества нападений на журналистов и активистов на 210% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В частности, речь идет о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ.

Напомним, вчера украинский нацист Корчинский пригрозил избитой в Киеве журналистке расправой.

8 сентября в одном из кафе, расположенном в яхт-клубе Николаева, произошластычка между журналистом и депутатом Новоодесского областного совета.

7 сентября журналистку-фрилансера Балабу избили металлической трубой во время съемки незаконной застройки в Одессе.

7 августа бывший участник «АТО» обвинил СБУ и нацистов в жестком давлении на свободные СМИ.

6 августа на Украине было совершено три нападения на журналистов: в Житомире нацисты плеснули в глаза зеленкой журналисту Муравицкому, в Киеве неизвестные напали на журналиста Коцабу из-за нормального отношения к России, а также неизвестные напали на дом, где живет с родителями украинская журналистка, телеведущая проекта «Чрезвычайные новости» Виктория Сенник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!