Один донецкий учитель сказал мне, что школа — это маленькая жизнь, уменьшенная ее копия. Мне кажется, что это самое точное определение данного явления, ведь с первых дней, попадая в школьные стены, учащиеся не только получают знания и учатся общаться друг с другом и окружающими людьми, но и впитывают истинные ценности – те, что необходимо прививать ребенку с самых ранних лет.

По российским учебникам

Вот уже четыре года обучение в общеобразовательных школах ДНР, направленное на формирование гражданского самосознания и уважения к историческому и культурному прошлому, идет по российским учебникам.

«Мы используем в своей работе российские учебники, – рассказывает преподаватель истории одной из школ Ворошиловского района. – Например, история древнего мира в шестом классе изучается по учебнику А.А. Вигасина. Отличное пособие: история подана легко, общедоступно. Это яркий, красочный, прекрасно иллюстрированный учебник с крупным шрифтом. Ключевые моменты исторического развития изложены последовательно и лаконично, а что самое главное, понятно и интересно. Или если взять учебники под редакцией академика РАН А.В. Торкунова, с помощью которых учащиеся изучают историю Отечества вплоть до выпускного одиннадцатого класса. Его учебники снабжены множеством иллюстраций, карт и выдержек из первоисточников. Это как нельзя лучше влияет на изучение предмета, так как дает многогранную картину событий», – добавляет педагог.

Один учитель истории из донецкой школы пояснил мне: украинская программа колоссально отставала от российской. Теперь же донецкие и луганские абитуриенты, поступающие в ведущие столичные вузы, по качеству знаний почти ничем не отличаются от молодых россиян.

«А то, знаете, дети многие запущены после украинского «образования». Многие просто не понимают значения некоторых слов. Некоторые так и говорят «Я не понимаю вообще, что здесь написано. Заумно написано»», – добавляет она.

В ответ на мой немой вопрос педагог рассказывает почти анекдотический случай.

«У меня был случай, когда восьмиклассник не мог внятно объяснить материал. Я ему и сказала «Откуда у тебя такие слова. Ты прямо как людоедка-Элочка». Он у меня спрашивает: «А с какого она класса? «. Я вообще-то сама удивилась тому, что ученик не знает Ильфа и Петрова. И пошутила, что, мол, с седьмого. И вот опять урок истории, этот ученик встает и говорит, что, мол, я его обманула, он был в седьмом классе и оказалось, что такой девочки там нет. И это дети с элитной школы центрального района Донецка. Часто значение многих слов приходится разъяснять. Вот, например, слово «издревле». Объясняешь, что это слово «издавна», то есть давно. Запущенность в знаниях учеников сильная, приходится теперь все это наверстывать», – поясняет педагог.

Многих может удивить факт, но в Донбассе даже до 2014 года в школах использовались учебники истории, выпущенные в СССР. Формально, конечно, и программы, и учебники соответствовали требованиям Киева, но фактически преподаватели брали на себя смелость прививать ученикам совсем другие истины.

«Мы учили историю по советским учебникам, хотя это было при Украине, – вспоминает одна из педагогов Донецка. – У нас учитель очень адекватный был: мы использовали учебники, выпущенные еще в 1980-е годы, плюс еще конспектировали слова учителя».

Сейчас в Донецкой Народной Республике, кроме российских учебников, используется учебное пособие для учащихся 5 классов «Введение в историю Донецкого региона», подготовленное местными авторами. По словам его авторов — учителей-практиков В.В. Пестерцова (Харцызский УВК No25) и О.Л.Кожемякой (Донецкий лицей No12), — он призван «сформировать у пятиклассников лишь первоначальные краеведческие знания, представления об исторически сложившихся производственных, нравственных, культурных и семейно-бытовых традициях народов, населяющих Донбасс, пробудить у школьников интерес к родной земле, родному краю». По словам педагогов, все учебники раздаются детям бесплатно, но за местный учебник, первоначально созданный в электронном виде, для его печатания собирают деньги с родителей. Немного, около 180 рублей.

«Зато дети имеют настоящий учебник. Это очень важно для пятиклассников, – рассказывает одна учительница. – В рамках этого курса на уроках истории 5-классникам рассказывают как о родном крае, так и о событиях, которые происходили во всем мире в целом. Одно из самых актуальных — Великая Отечественная война, русские герои — участники Великой Отечественной, советские общественные и политические деятели, известные люди тех времен. Отдельный урок посвящен Донецко-Криворожской республике, которая существовала недолго, но осталась в памяти народной до сих пор».

Учителя немного сетуют на отсутствие больших карт для учащихся, которые неплохо было бы повесить на стенах для большей наглядности и слайдов.

«Каждый год наша школа ремонтируется, починили крышу после обстрела. Красятся двери, чинится пол, – рассказывает один педагог школы Киевского района. – В отношении материального обеспечения школы – нечего сказать. Все это делается. А вот отсутствие карт и другой наглядности ощущается», — говорит она.

Каждые пять лет учителя ДНР должны проходить курсы повышения квалификации в Донецком институте последипломного образования. Курсы длительные и, по мнению педагогов, перегружены вопросами и заданиями. Учителя шутят, что, мол, это как девять месяцев беременности. «Я понимаю, что сотрудники института повышения квалификации стараются, но часто их вопросы напоминают скорее передачу «Что, где, когда?», когда задавались вопросы на засыпку, и чтобы ответить на них, надо было перелопатить гору литературы. Это отнимает много времени, ведь надо еще и к своим занятиям готовиться», – рассказала одна из педагогов Макеевки.

И более того, оказывается, за такие курсы обязательная «благодарность». Это широко практиковали на Украине, практикуют и теперь. Многие скажут, что, мол, сумма то небольшая. Но это для кого как. Ведь и зарплата-то у наших педагогов тоже небольшая.

«На Украине мы платили за курсы, таков был «обычай», норма. И это не обсуждалось. Но сейчас … Лично для меня это накладно. Я ведь получаю немного. Вот 6 тысяч восемьсот в этом месяце получила. С такой зарплатой у меня режим жесткой экономии», – рассказала учительница из Кировского района Донецка.

Зарплатный вопрос

Этот вопрос, как и квартирный, один из самых сложных. И даже может кого-то по-булгаковски «испортить»… Со всех сторон отчитываются о «доведении» и «достижении», но мы привыкли больше доверять конкретным цифрам и фактам.

Кто-то утверждает, что учителям слишком хорошо живется, и зарплата у них нормальная: работают полдня, а получают так, как другие за целый день. Но если сравнить зарплаты учителей и официальные зарплаты министерских работников системы образования ДНР, невольно думаешь, что оклады-то у педагогов нищенские… Многие из учителей, живущих на чистый оклад, без помощи престарелых родителей с украинской пенсией, к концу месяца практически не имеют денег на самое банальное и необходимое — еду. И это горькая правда. Более того, за время, проработанное в 2014-15 годах под обстрелами при слабой посещаемости (5-7 учеников в классе), учителям не платили, потом выплатили, но только за один последний месяц.

А ведь педагоги – это люди, которые практически формируют подрастающее поколение Республики, их мысли и чувства. Тех самых 52 626 юных дончан, (на 1168 больше, чем в прошлом учебном году), которые в этом году сели за парты школ ДНР. И это вовсе не пафос. Ведь не зря же, чтобы вырастить здоровое и прекрасное дерево, дающее плоды, ещё саженцем, его надо бережно огородить, вовремя полить и не дать вредителю испортить его. А это в большинстве своем делает школа, педагоги. Хотелось бы напомнить слова, приписываемые канцлеру Отто фон Бисмарку, а в реальности сказанные профессором Оскаром Пешелем после австро-прусской войны: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя». И это следовало бы помнить руководству Республики.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!