Юрий Кнутов: Операция по захвату Калининграда

На территории Польши в среду, 7 ноября, стартуют крупные учения стран НАТО Anakonda-2018. Это уже не первые учения стран Североатлантического альянса вдоль границ России. По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова к подобным маневрам следует относиться с полной серьезностью.

«Я уже давно говорил, что цель Запада – отторжение Калининградской области от России. Причем об этих планах еще в 2000-х годах говорил мне один знакомый – состоятельный человек, проживающий в Швейцарии, после того, как купил недвижимость в Калининграде. Я тогда поинтересовался, зачем ему это, на что он ответил, что скоро Калининград будет немецким, и он сможет заработать на этой собственности. Теперь данные планы открыто декларируются.

Прежде прошли учения по Арктике, в которых участвовало порядка 50 тысяч человек, что является нарушением соглашений ОБСЕ: без наблюдателей должно участвовать не более 15 тысяч человек. Сейчас Польша пошла хитрым путем: они проводят учения с использованием 14 тысяч человек, на которых отрабатывается задача «удушения» Калининградской области.

Калининград и Крым представляют особую опасность для Запада. Например, представим крепостную стену, которую пытается штурмовать враг: для отбития атаки защитники крепости используют башни, с них обстреливая врага вдоль стен. Так вот, на сегодня роль таких башен вдоль российской границы исполняют как раз Крым и Калининград. Если Запад сосредоточит крупную группировку своих войск у западной границы России, то с территории Крыма или Калининграда мы сможем нанести им серьезный удар, и, таким образом, сдержать прорыв данной группировки на территорию России. Но если мы уберем «две башни», то, фактически, останемся беззащитными. Именно поэтому мы видим такую ненависть к Калининграду и Крыму.

Самое интересное, учения Anakonda проходили в годы Холодной войны. Не удивительно и самое название: гигантская змея-анаконда охватывает что-либо, душит свою жертву и после заглатывает её. И здесь такой же принцип: это операция, фактически, по захвату Калининградской области: почти не скрывается цель – высадка десанта НАТО в Калининграде. Причем подобную операцию НАТО может провести в течение суток. И если раньше на мои слова об этом реагировали несколько резко, то теперь данная ситуация воспринимается более серьезно.

Также учения Anakonda-2018 решают еще несколько задач, помимо отработки самих действий операции. Первое – это боевое слаживание подразделений разных государств. Второе – проверка инфраструктуры, необходимой для проведения операции, то есть, логистика. Несколько лет назад солдаты НАТО попытались доставить свои бронемашины и танки в зону учений, и оказалось, что данная техника в определенных районах не проходит под мостами, ее невозможно разгрузить на железнодорожных перронах – возникла масса подобных проблем. И сейчас, за время учений, будет определено, какие логистические центры надо переделать, чтобы препятствий для доставки техники не возникало.

Кроме того, если проанализировать историю после Второй мировой войны, можно заметить, что Запад использовал учения как повод для начала боевых действий. То есть, под видом учений начинались практически все военные конфликты. Это крайне опасно, и поэтому мы должны серьезно относиться к данным учениям. Как правило, во время подобных учений мы тоже приводим свои войска в боевую готовность, дежурные силы работают в усиленном режиме – мы демонстрируем готовность отразить атаку войск НАТО. Однако опасность еще заключается в том, что под видом учений происходит накапливание бронетехники на границе Калининградской области, и в случае развязывания военного конфликта странам НАТО останется только перебросить в нужную зону экипажи – это не более 48 часов. При этом блок НАТО не скрывает своих намерений и открыто, нагло проводит учения по оккупации Калининграда.

Как я уже сказал, прошли учения по Арктике в Норвегии. Не успели они закончиться, так сегодня стартуют учения НАТО чуть южнее в Польше – то есть, все время бурлит движение войск Запада вдоль российской границы. Конечно, так создается постоянное напряжение, и мы вынуждены держать свои войска в повышенной боевой готовности. Так что это определенное изматывание даже нашей группировки, которая находится в данном регионе.

Конечно, наша армия стала гораздо сильнее за последние шесть лет. Неделю назад, 31 октября, министр обороны выступал по итогам проведения очередного учебного года, и он привел потрясающие цифры, которые показываю, насколько наши Вооруженные силы изменились в лучшую сторону. Это вселяет определенную надежду на то, что на Западе есть здравомыслящие военные, не политики, которые сумеют повлиять на руководство своих стран и не развязывать войну».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!