Алексей Леонков: Игра в «кошки-мышки»

США заявили о перехвате своего самолета-разведчика российским Су-27 над Черным морем: они утверждают, что российские истребители «терроризировали» самолёт разведчик на протяжении 25 минут. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, что американские самолеты-разведчики пытаются выяснить у границ России.

«Самолеты-разведчики США, которые летают вдоль границ России, ведут разведку и на Черном море, и на Балтийском море, и в районе Баренцева моря, и Тихоокеанского побережья России. В основном, это самолеты радиотехнической разведки или радиолокационной разведки. Они пытаются вскрыть работу радиоэлектронных систем, которые входят в состав комплексов ПВО, береговой обороны, комплексов, которые стоят на кораблях. То есть, они хотят получить так называемые радиотехнические сигнатуры, которые четко идентифицируют то или иное военное изделие.

Поэтому самолеты стараются летать в любое время дня и ночи, особенно любят летать во время военных учений или провокаций, как было в Сирии с самолетом Ил-20. Также были провокации, связанные с беспилотниками: они атаковали базу Хмеймим, а американский самолет P-8 «Poseidon» в этом время висел в воздухе и наблюдал за работой наших комплексов ПВО в надежде вскрыть работу сирийских комплексов С-300. То есть, основная задача самолетов-разведчиков – получить радиотехническую информацию, которая указывает на работу определенного устройства или вооружения, узнать его геолокацию для того, чтобы потом воспользоваться этой информацией для различных стратегических планов в случае возникновения какого-нибудь конфликта, в том числе глобального.

Подобные полеты осуществлялись еще во времена Холодной войны: тогда это происходило очень часто. Сейчас времена Холодной войны, по факту, вернулись, к тому же американцы разрывают с нами Договор о РСМД, поэтому полеты разведывательной авиации стали регулярными. Они, в основном, оснащены комплексами, которые позволяют заглядывать вглубь нашей территории примерно на 200 километров. Но иногда они пытаются «посмотреть» гораздо глубже. И когда подлетают к той зоне, которая уже граничит с зоной нашей ответственности, мы высылаем навстречу наши самолеты.

Зачастую все американские самолеты оснащаются так называемым транспондером, который обозначает их именно как самолет, чтобы наши силы их случайно не сбили. Но иногда американцы наглеют, и якобы забывают этот транспондер включить. Тогда подлетает наш самолет, видит, что это американский самолет-разведчик, говорит ему: «Товарищ дорогой, ты тут заблудился, убирайся восвояси». И демонстрирует ему оружие, которое висит на подвесках, как бы предупреждая, что в следующий раз это оружие может выстрелить. Конечно, с американским самолетом стараются выйти на связь, но если он упорно молчит, пытаясь, собрать как можно больше информации, происходит такой маневр. После этого США кричат об опасных маневрах, вспоминают про какое-то право, совсем забывая, что это был их разведчик, и он явно не должен там находиться.

Во время подобных полетов американцам так и не удается собрать полноту картины, потому что у нас выстроена достаточно сложная система, и мы понимаем, с какой целью они прилетают. У нас есть комплексы РЭБ, которые профессионально ставят помехи и путают данные американских самолетов, и в результате они не могут определить, где и какие устройства у нас стоят. Идет такая игра в кошки-мышки. После полетов американцы сверяют полученную информацию с данными спутников, она с ними «не бьется», они снова высылают самолет в надежде что-то получить, и так по кругу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!