Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил в докладе число самовольно ушедших из рядов вооруженных сил военнослужащих. По его оценке количество таковых составляет 33 тысячи человек.

При этом Матиос не уточняет точное количество дезертиров от этого числа. В Верховной Раде по этому поводу вызвали опасения относительно морально-нравственного состояния украинской армии.

«Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники.

Кроме того, отдельное беспокойство вызывает то, что сбежавшие имеют на руках оружие.

«В розыске числится около 15 тыс. единиц оружия, похищенных из украинских вооруженных сил», — исходит информация от источника.

До этого главный военный прокурор Украины заявлял, что за обозначенный период ВСУ потеряли 15 тысяч различного огнестрельного оружия: автоматов — почти 7645, пистолетов — почти 3000, винтовок, пулеметов — 2200, гранатометов — 2258.

Ранее Матиос заявил, что в руках у гражданского населения находится очень большое количество огнестрельного оружия.

30 июня сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины в ходе проверки раскрыли в одном из подразделений ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») схему по вывозу оружия и боеприпасов в цинковых гробах с целью последующей продажи.

Ранее в Одесской области правоохранители перекрыли канал незаконного сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов из зоны «АТО». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!