Командование так называемой «Операции объединенных сил» разъяснило полномочия военнослужащих ВСУ на Донбассе.

В частности, отмечается, что «в зонах безопасности» военные имеют право проверять у граждан и должностных лиц удостоверяющие личность документы, задерживать граждан для установления личности. Что касается транспортных средств, то военные имеют право на их остановку и осмотр, а в отдельных случаях — могут изымать транспорт.

Такие правила распространяются не только на «красную зону» — зону прилегающую к линии соприкосновения, но и на остальные города Донбасса.

Однако, как оказалось, такая трактовка не совпадает с существующим украинским законодательством. Руководительница регионального центра «Бесплатная правовая помощь» Елена Солошенко объясняет:

«Военные не могут проверять документы. Есть уполномоченные на это лица — сотрудники МВД, прокуратура, СБУ. Полномочий у военных таких нет», — говорит юрист.

Накануне сообщалось, что в ходе ссоры боевик ВСУ ранил своего сослуживца.

31 октября в Донбассе командир ВСУ забил до смерти сослуживца из-за идеологических разногласий.

Ранее произошел инцидент, в ходе которого сержант ВСУ и комвзвода  из-за политических разногласий подорвались на гранате.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!