Украинские власти опозорились с арестом «российского» сухогруза в Мариуполе о котором сообщил 1 ноября генпрокурор Украины Луценко.

Напомним, генпрокурор Украины 1 ноября похвастался, что Украина арестовала судно, которое якобы перевозило из России 3000 тонн продукции Алчевского металлургического комбината.

Луценко также назвал арест судна ответом на российские санкции.

Одесское издание «Таймер» сообщает, что после проверки оказалось, что экипаж судна — смешанный, причём большую часть его составляют украинские граждане, а гражданином России является лишь 2-й помощник капитана. Сам же капитан также является гражданином Украины.

Кроме того, судно принадлежит голландской компании, ходит под флагом Либерии и находится в управлении компании из Сингапура. Что касается «арестованного» груза, то он предназначался для бельгийской компании и транспортировался в режиме «free on board». Это значит, что фактически груз перешёл в собственность получателя в момент доставки в порт погрузки: в этот момент получатель расплачивается с поставщиком, и после этого дальнейшая доставка груза лежит уже на его ответственности.

«В этой ситуации украинские власти вряд ли смогут нанести арестом судна какой–либо ущерб России или предприятиям непризнанной ЛНР, которые (как утверждает Генпрокуратура) произвели металл, обнаруженный на борту судна», — говорится в публикации.

Источники ТАЙМЕРА в правоохранительных органах полагают, что в сложившихся условиях в ближайшее время судно «будет без лишнего шума освобождено украинскими властями».

Напомним, 1 ноября Россия ввела санкции против политической и бизнес-элиты Украины.

Министр инфраструктуры Украины Омелян назвал попадание в российский санкционный список «почетным».

Первый заместитель председателя Верховной рады Геращенко назвала санкционный список РФ «компанией приличных людей».

Напомним, 30 октября семерых членов экипажа российского судна «Норд» на границе Крыма и Украины обменяли на семерых украинских моряков.

Омбудсмен Крыма Людмила Лубина отметила, что нынешний омбудсмен Украины Денисова не имеет отношения к обмену моряками.

23 октября стало известно, что национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, передало на реализацию ГП OpenMarket арестованный рыбацкий траулер «Норд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!