Александр Чаленко: Вопросы без ответов

Картинки по запросу санкции россии против украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России. Журналист Александр Чаленко поделился с ИА «Новороссия» своим взглядом на санкционный список.

«У меня создалось такое впечатление, что санкционный список готовили из рук вон плохо, абы как. Приказало начальство, поскребли по сусекам и набрали кого попало.

Например – в санкционных списках есть Ярош и безумная Геращенко – депутат, которая участвует в Минских переговорах и знаменита тем, что всех там оскорбляет. Они что – собирались в Россию? Или имеют здесь счета? Зачем они в этом списке? Это просто насмешка. В списке люди, которые вообще никак не связаны с Россией, эти санкции им до лампочки, наоборот – лишний пиар, в плане того, что в России оценили их личный вклад в «борьбу украинского народа с орками».

Хорошо, что в этот список попали украинские олигархи. Там есть олигарх Александр Ярославский, Константин Жеваго, есть бывший российский гражданин родом из Запорожья Константин Григоришин, который ведет бизнес с Порошенко, есть Геннадий Боголюбов – друг и бизнес-партнер Игоря Коломойского. Виктор Пинчук – зять Кучмы, который когда-то трубы поставлял для нефте- и газопроводов.  Это всё хорошо, но где же, в таком случае, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ? Где эти люди, которые стояли за майданом и финансировали его? Почему нет в списке Сергея Лёвочкина, который инициировал майдан и связан с американским посольством?

В списке есть Алексей Порошенко, сын президента Украины – великолепно! А где сам Петр Порошенко, который собирался тут бизнес развивать? Он мне сам рассказывал – как это прекрасно, в России бизнес делать. Где жена Петра Порошенко, его младший сын?

В этом списке присутствует некое безумие. Например, хотели в список вставить Евгена Карася, лидера неонацистской группировки С-14*, считающейся боевым крылом партии «Свобода». Хотя они уже в принципе самостоятельно работают на СБУ, расправляясь с оппозицией – если нужно кого-то замордовать или разогнать митинг – их всегда туда отправляют. Составители списка перепутали его с другим Евгением Карасем, который женат на моей университетской подруге – он известный коллекционер и прекрасный галерист.

Туда попали два кандидата из «Оппозиционного блока», к блоку конечно много вопросов, но, тем не менее, это странно.  Один из них – Юрий Мирошниченко, которого, очевидно, перепутали с Игорем Мирошниченко, нацистом, бывшим телеведущим, ближайшим соратником Тягнибока. Он был одним из руководителей партии «Свобода», депутатом, в целом – кромешная личность. Есть там в списке Юлий Йоффе, с Луганщины, бывший депутат Партии Регионов, который там был с Юрием Бойко, возможным будущим кандидатом на пост президента от «Оппозиционного блока». За что он туда попал — не понятно.

Ну с чем я согласен – туда по делу попала верхушка Меджлиса* — Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, но им еще раньше был запрещен въезд в Россию.

Я не совсем понимаю, почему там нет таких одиозных личностей как Александр Ройтбурд, это художник-галерист, который издевался над жертвами трагедии 2 мая в Одессе. Почему там нет писателя «Адольфыча», который зарабатывает здесь, в России, написанием сценариев для российского телевидения? Странно, что нет Юрия Андруховича, законченного русофоба, который гордится тем, что у него дед состоял в дивизии СС «Галитчина». Где, например, Ада Роговцева, актриса, которая зарабатывает деньги, снимаясь в российских сериалах, при этом бьет поклоны правосеками* и «Азову»*, за то что те «защищают Украину». Или, где, предположим «Маски-шоу», которые выступают «в зоне АТО», но в РФ зарабатывают на корпоративах?  Вот по этим всем людям нужно идейно бить и подобное пресекать.

Почему все они не попали под санкции? Видимо, списки абы как составляло посольство. Никто не позвал нас, политэмиграцию, людей-специалистов, разбирающихся в украинской политике и ситуации. А можно было бы собраться и составить реальный перечень лиц, заслуживающих санкций.

Здесь, по моему мнению – первый блин комом, но будем надеяться, что если авторы нормально воспримут критику, то в ближайшее время можно будет составить нормальный, адекватный список»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!