Минсоцполитики Украины разработало проект закона об усилении защиты прав работников на своевременную и полную выплату заработной платы. В частности, речь идет о трех предлагаемых нововведениях: пеня за несвоевременную выплату зарплаты, возможность прекратить работу до момента погашения задолженности и создание института гарантирования выплат в случае банкротства предприятия.

Согласно предлагаемым нововведениям, если работнику задерживают зарплату на срок более 15 дней, он может рассчитывать на компенсацию за каждый день «просрочки». Размер пени хотят привязать к размеру учетной ставки НБУ (на 30.10.2018 — 18%). Как следует из предложения Минсоцполитики, если работнику со средней зарплатой по Украине в 9 тыс. гривен задерживают выплату больше чем на 15 дней, то за каждый день такой просрочки работнику полагается 4,43 гривен сверху в виде пени или 132 гривен, если зарплату задерживают на месяц.

Более важным нововведением, по словам главы Федерации профсоюзов Украины Осового, может стать внедрение нормы, согласно которой, работник имеет право прекратить выполнение работы в случае задержки зарплаты и получить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (за последние 12 месяцев) в случае банкротства предприятия.

«Неплатежи по зарплате в Украине, к сожалению, не уменьшаются, более того, они увеличиваются с каждым годом. Поэтому нам нужны защитные механизмы. Кроме финансовой компенсации за каждый день задержки, предлагается предоставить возможность работнику не выходить на работу, пока задолженность не будет погашена, а работодатель обязан будет платить работнику за это время. Тут мы расходимся по некоторым позициям с тем, что предложили в Минсоцполитики. Мы считаем, что дни вынужденного прогула должны оплачиваться исходя из средней зарплаты, а в ведомстве хотят установить ее на уровне 2/3 от нее», — рассказал Осовой.

Напомним, накануне Госслужба статистики Украины сообщила, что за 9 месяцев 2018 года задолженность по зарплатам выросла в стране на 22%.

Также вчера стало известно, что в сентябре сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине увеличилась на 6,5% и составила 2,889 млрд гривен.

24 октября сообщалось, что задолженность украинских властей перед шахтерами превысила 1 млрд гривен.

Депутат рады Шахов ранее заявил, что в случае, если Кабмин Украины не найдет 1,4 млрд гривен на выплату задолженностей долгов по зарплатам шахтерам, то горняки продолжат голодовку и акции протеста пройдут по всей стране.

На фоне подобной статистики 29 октября спецпредставитель Госдепа США Волкер рассказал гражданам Украины о «больших плюсах» повышения цен на газ.

Также 29 октября премьер-министр Украины Гройсман пообещал через пять лет создать на Украине сильную экономику.

22 июня Гройсман заявил, что у правительства нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!