Украина потребовала от России прекратить отправку гуманитарных конвоев в республики Донбасса, сообщает пресс-служба МИД Украины.

После прибытия в ДНР и ЛНР очередного гуманитарного конвоя МИД Украины направил российскому МИД ноту протеста с требованием к РФ «прекратить совершение противоправных действий против суверенитета Украинского государства и неуклонно придерживаться международного права в связи с очередной отправкой автоколонн с гуманитарным грузом на неподконтрольные Киев территории Донбасса».

В ведомстве напомнили, что накануне российской стороной осуществлено «незаконное перемещение на территорию Украины через закрытые пограничные пункты пропуска Изварино и Успенка двух автомобильных колонн… под предлогом доставки т.н. гуманитарного груза жителям временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины в Донецкой и Луганской областях».

В МИД Украины подчеркнули, что российский груз был перемещен якобы с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, в том числе необходимости их сопровождения представителями Международного комитета Красного Креста.

Накануне в Донбасс прибыл очередной гуманитарный конвой МЧС России.

27 сентября в Донбасс прибыл 81-й гуманитарный конвой МЧС России.

За три года МЧС РФ доставило в Донбасс более 69 тысяч тонн грузов.

В сентябре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит поставки гуманитарной помощи и начисление социальных платежей жителям Луганской и Донецкой народных республик.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!