Украинские раскольники заявляют, что после обретения автокефалии, намерены отобрать название канонической церкви и называться «Украинская православная церковь», в то же время каноническая церковь Московского патриархата, по их словам, должна будет назваться «Русская православная церковь в Украине». Об этом сообщил главарь украинских раскольников Филарет (Денисенко).

«Название будет «Украинская православная церковь» — официальное. Второе название — «Киевский патриархат», — заявил он.

Известно, что пособники Денисенко внесли Верховную раду соответствующий законопроект.

«Должны верующие люди знать правду, к какой церкви они должны принадлежать — Украинской или Русской? Имеют право знать правду. Поэтому мы просим Верховную раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется «Украинская православная церковь», носила свое правдивое название — «Русская православная церковь в Украине», — заявил пресс-секретарь неканонической церковной структуры архиепископ Евстратий (Зоря).

По словам, председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Климента (Вечери), заявление Филарета не имеет под собой никаких оснований, так как Украинская православная церковь получила свое название еще раньше, чем появилось независимое украинское государство, передает РИА Новости.

Отметим, что сегодня раскольник Варфоломей приравнял Украину к Балканам в вопросе автокефалии.

Накануне Варфоломей заявил, что решит украинский вопрос «в каноническом порядке».

Также вчера глава украинских раскольников Филарет заявил о том, что он готов возглавить поместную православную церковь, но для этого нужно решение Архиерейского собора.

Кроме того, раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

23 октября секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил, что РПЦ отказывается подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

19 октября украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!