Бывший директор Латвийского радио Марта Кронтале выступила с предложением «избавиться от всех русских», все еще проживающих на территории страны. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Издание отмечает, что Кронтале является сравнительно известной персоной в Латвии. Ее голосом до сих пор объявляют названия всех остановок в общественном транспорте. Потому ее комментарий привлек гораздо больше внимания, чем могла бы привлечь аналогичная ремарка простого гражданина.

«Освободились от балтийских немцев. Почему так же нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же…» — отметила Кронтале.

Журналист и театральный критик Хенриета Верхоустинска посмеялась над комментарием экс-директора радио. Даже сейчас русские составляют примерно 40% от населения всей Латвии. Учитывая бедственную демографическую ситуацию в стране, избавиться от более чем трети населения не кажется ей такой уж хорошей идеей.

«Да, в нашей переполненной Латвии было бы очень хорошо, если бы треть жителей встала, упаковала чемоданы и уехала прочь. Тогда-то и наступят золотые времена», — подчеркнула журналист.

Напомним, в июле депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс заявил о необходимости «раздробить Россию на несколько частей».

В том же месяце российский телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что латышский народ оказался недостоин независимости и должен ее лишиться.

Ранее, 10 июля, латвийский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс заявил, что русские – это «существа низшего интеллектуального уровня», которые являются «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей». При этом власти Латвии последовательно реализуют политику полного вытеснения русского языка и выдавливания русских из страны. После фактического запрета на обучение на русском языке в государственных школах и институтах, 4 июля Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах.

По словам эксперта «Юга России» Виталия Даренского,: русофобские заявления латвийской «элиты» – это попытка скрыть свое ничтожество.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!