На состоявшейся 19 октября в Белграде встрече патриарха Сербского Иринея с патриархом Антиохийским и Всего востока Иоанна X предстоятели призвали Константинопольского патриарха Варфоломея разрешить конфликт между Константинопольским и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной Церкви, нормализовав отношения с Русской Православной Церковью.

Патриарх Сербский и патриарх Антиохийский и Всего Востока подписали совместное заявление от имени возглавляемых ими церквей.

Они призвали Варфоломея «самокритично пересмотреть односторонние решения по автокефалии, попирающие принцип соборности», фактически говоря о недопустимости предоставления автокефалии украинским раскольникам.

Авторы документа призывают экуменического патриарха Варфоломея «восстановить братский диалог с Русской Православной Церковью, чтобы при братской поддержке и участии предстоятелей всех поместных православных автокефальных Церквей разрешить конфликт между Цареградским (Константинопольском. — прим. ред.) и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной Церкви».

Напомним, что 21 октября РПЦ призвала верующих Украины поддержать митрополита Онуфрия.

Накануне митрополит Иларион пояснил, почему РПЦ считает патриарха Варфоломея раскольником.

Вчера также сообщалось, что раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!