Вице-спикер Верховной рады Украины Геращенко, выступая в парламенте, заявила, что только украинские правоохранители вместе с международными экспертами должны расследовать преступления в республиках Донбасса и Крыму и призвала пресечь деятельность российских следователей на «оккупированных территориях».

«Не было возбуждено уголовное дело относительно гражданина Украины, которым он не является, преступника Захарченко. Также, не было возбуждено уголовное дело, относительно того, что следователи комитета Российской Федерации проводят какие-то следственные мероприятия на территории Донецка, потому что это оккупированная территория. В Керчи произошло убийство украинских детей, и прокуратура завела уголовное дело по факту убийства украинских детей», – заявила она.

При этом Геращенко напоказ озаботилась гибелью детей на территории ДНР, цинично назвав их «украинскими».

«Почему у нас не заводятся уголовные дела по поводу подрыва украинских детей на минах в оккупированной Горловке, по поводу всех тех убийств, которые происходят на оккупированных территориях? Когда вчера Госдума РФ в каком-то шизофреническом бреду делает агрессивные заявления относительно того, что это на Украине кровь убитого ими же Захарченко, а нам нечего на этот счет ответить», – подчеркнула вице-спикер.

Геращенко обратилась к правительству с требованием подключить международных специалистов для совместного расследования преступлений, совершенных в Донбассе и Крыму.

«Я хочу апеллировать к правительству, мне кажется, будет очень правильно, если мы вместе будем апеллировать к международным экспертам с требованием получить доступ к каждому месту преступления, чтобы там международные эксперты, а не следователи РФ проводили следственные мероприятия», – заявила Геращенко.

Ранее первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что с начала 2018 года в Донбассе погибли или получили ранения 28 детей. 

14 октября в результате обстрела погибли две мирные женщины — мать и дочь, жительницы поселка Марьевка.

9 октября девятилетний мальчик получил ранение головы после украинского обстрела ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!