Премьер-министр Армении Никол Пашинян ушел в отставку, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Он намерен вытеснить республиканцев из Национального собрания, чтобы получить всю полноту власти и завершить «бархатную революцию». К чему приведут его действия как на внутренней, так и на внешнеполитической арене?

Уйти, чтобы остаться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Он намерен довести до конца революцию, на волне которой и пришёл к власти в мае этого года.

«Как и говорил, сегодня я подаю в отставку с поста премьер-министра Армении. Целью этой отставки, однако, не является уход с поста премьера, то есть уклонение от взятой на себя ответственности, а наоборот — доведение до логического конца мирной, «бархатной», народной революции и возвращение всей власти народу», — сказал он.

Возвращение власти народу для Пашиняна значит одно — очистить политическое поле от своих соперников. Хотя в мае бывшему журналисту и удалось скинуть с трона экс-президента Сержа Саргсяна, представители старой власти – республиканцы — все еще  доминируют в парламенте. У партии Пашиняна «Елк» и его союзников из «Процветающей Армении» всего 40 депутатов. И такой расклад сил мешает премьеру без головной боли принимать новые законы.

Своей отставкой Пашинян провоцирует досрочные парламентские выборы. Если в течение двух недель законодательный орган не выберет нового главу государства, то его распускают. А выдвигать нового премьера правящая фракция боится. Ведь тогда Пашинян может снова подтянуть тысячи демонстрантов к зданию Национального собрания. Революционер недавно еще раз продемонстрировал, что улица – мощное оружие, когда депутаты пытались продавить закон, блокирующий роспуск парламента.

Журналист Гор Алексанян считает, что Пашинян выбрал самый быстрый путь к досрочным выборам, на которых у него есть отличные шансы.

«Армянская «бархатная революция» не закончилась избранием Пашиняна на пост премьера в мае. Роспуск парламента, где Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна имеет больше всех депутатов, был лишь вопросом времени. Пашинян принял такое решение, потому что отставка премьера – самый короткий путь добиться досрочных выборов. Команда Пашиняна на выборах, несомненно, наберет более 50% голосов и единолично сформирует правительство до нового года», — сказал он в беседе с Царьградом.

Так что все идет к тому, что партия Пашиняна получит большинство, а он сам торжественно вернется на премьерское кресло.

Для России такой сценарий будет означать усиление неопределенности в отношениях с закавказской страной. Не будем забывать, что Пашинян пришел к власти на майданных технологиях, отработанных Западом в соседней Грузии и на Украине. Именно его партия «Елк» выступала с инициативами о выходе из ЕАЭС. Назначенный на пост замминистра по делам диаспоры Тер-Григорян в 2013 году лично расклеивал плакаты с надписью «Мы больше не хотим быть колонией России». И таких прозападных людей в правительстве немало. Вас не удивляет, почему премьер-министр Армении, входящей в ОДКБ, участвует в саммитах НАТО?

Конечно, нельзя отрицать социально-экономические проблемы, которые вынудили людей свергнуть старую власть. Как и тот факт, что Ереван, будучи в сложном геополитическом окружении, не рискнет выйти из ОДКБ. Но при этом слепо верить пируэтам Пашиняна о незыблемости евразийской ориентации было бы наивно. Подлинные цели новых властей Армении все еще остаются для нас нерешенным ребусом.

Гасанов Камран

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!