В ходе заседания Валдайского клуба министр культуры России Владимир Мединский заявил, что подавляющее большинство населения нашей страны — порядка 90% — относится к сторонникам разумных консервативных ценностей и привержены традиционному пониманию семьи, человека и общества. Это довольно примечательное заявление, особенно на фоне происходящих сейчас процессов в странах Запада, а также развивающегося внутриправославного конфликта по поводу украинской автокефалии. Следует отметить, что проблема морали в обществе, и в российском в первую очередь, в немалой степени переплетена с его магистральной религиозной традицией. А традицию эту Россия унаследовала от Византийской империи и на протяжении вот уже более тысячи лет успешно адаптирует к реалиям меняющегося мира.

В этом смысле слова Мединского о 90% поддерживающих здоровый консервативный курс во внутренней и внешней политике россиян показывают, что в нашем обществе нет тех проблем, что раскалывают многие западные государства. В первую очередь речь идёт о Соединённых Штатах, где у нас на глазах разворачивается натуральная «культурная война», в ходе которой разного рода леволиберальные группировки вытесняют и уже натурально дискриминируют Америку глубинную, одноэтажную, основанную на вере в Бога, семью и заряженный кольт под подушкой. Собственно, если посмотреть на карту распределения голосов за Клинтон и Трампа в ходе выборов 2016 года, то уже становится понятно: в США с каждым годом нарастает антагонизм между глобализованными элитами на побережьях и «реднеками» — традиционалистами из традиционных сельскохозяйственных и промышленных штатов.

Это нам хороший пример — к чему может привести торжество идеологии, которая отрицает любую традиционную идентичность и разрушает само понятие семьи и даже половой принадлежности человека. В России же общество как раз монолитно в своём неприятии этой агрессивной либертарианской идеологии с торжеством ЛГБТ, «обратной дискриминацией» большинства и вытеснением религии на обочину общественной жизни. Это точно не наш путь, и Россия в этом смысле не только сохраняет собственные традиции и верования, но и служит маяком надежды для всего остального мира.

Уместно тут примерить библейский термин «удерживающий», который хорошо иллюстрирует роль России в мировом историческом процессе. Помимо военных усилий, мы удерживаем мир от окончательного сползания в трясину расчеловечивания, даём образец устойчивой ценностной модели. Даже события вокруг предоставления автокефалии УПЦ, которые начали активно развиваться после ряда решений Константинопольского патриархата, лишь подтверждают возрастающую роль России как нового центра консолидации мирового православия. Мы не входим в раскол — мы как раз становимся духовно и канонически сильнее, опираясь на силу многовековой традиции, а не на политическую конъюнктуру, как деятели Фанара. И хотя пока рано говорить о том, как будет развиваться конфликт с группировкой Варфоломея, одно можно сказать точно: Россия как наиболее крупная православная страна в мире, безусловно, сможет в конечном итоге отстоять свои канонические территории, а РПЦ — выйти из этой тяжёлой ситуации обновлённой и усиленной.

Важно понимать и вот какой момент: выступая проводником и форпостом традиционных ценностей и консервативного понимания государственной и общественной природы, Россия приобретает немало сторонников и союзников во всём мире. Либеральный морок рано или поздно спадёт, во многих странах на подъёме консервативные силы, видящие в России единомышленника. Наша внутренняя сила, таким образом, вполне может и уже трансформируется в силу внешнюю и «мягкую» по содержанию. Мы вновь можем предложить миру привлекательную модель развития, основанную в этот раз на уважении и гармонии между человеком, обществом и религией.

Илья Ухов

Источник: Life


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!