Глава Пентагона Джеймс Мэттис по кличке «Бешеный пес» попал в президентскую опалу, так как оказался недостаточно «бешеным»: слишком независим в суждениях, не поддакивает и не смотрит в рот, осторожен, относится к «хозяину» как к большому и проблемному ребенку, которого приходится осаживать

Хорошо известно, что президент США Дональд Трамп не любит животных и не держит их – в отличие от большинства своих предшественников – в Белом доме. Он сделал только одно «исключение» – для министра обороны Джеймса Мэттиса по кличке «Бешеный пес». Однако это уже почти в прошлом. Участь Мэттиса, которого Трамп когда-то называл «генералом генералов», фактически предрешена. Упорные слухи об этом ходят уже несколько месяцев, как и о том, что Мэттису негласно подыскивается замена.

И это уже не слухи

Однако после слов самого Трампа о том, что нынешний глава Пентагона, «возможно, уйдет», и объяснения президента, почему – потому что он «своего рода демократ, если вы хотите знать правду», в предстоящей в самое ближайшее время отставке Мэттиса уже нет никаких сомнений. Ведь этот, по словам Трампа, «хороший человек», с которым он якобы «хорошо ладит» (в этих словах издёвкой является абсолютно всё), будет просто обязан теперь попросить президента об отставке. Не дожидаясь, когда Трамп потребует этого сам. Тем более, когда президент откровенно намекает, что кандидатов на эту и другие должности он уже подобрал:

У меня есть люди в резерве, которые будут феноменальными. Они придут в администрацию и будут феноменальными.

Президент США Дональд Трамп открыто объявил о готовящейся чистке в своей администрации, не всем членам которой он может доверять. Фото: www.globallookpress.com

Обозвав своего министра обороны «демократом», словом, которое в устах Трампа является ругательством, хозяин Белого дома намекнул, почему он хочет избавиться от Мэттиса —  потому что «Бешеный пес» оказался недостаточно «бешеным» и явно разочаровал Верховного главнокомандующего своей чрезмерной, по его мнению, осторожностью. Как и любой диванный стратег, Трамп более воинственный, чем профессиональный военный, куда лучше знающий и представляющий реальные возможности своей армии, как легко втянуться в войну, а также к чему она может привести.

Как поступит Мэттис?

Мэттис — не карьерист и слишком уважает себя, и поэтому держаться за свой пост, когда глава государства и Верховный главнокомандующий унижает его в прямом эфире популярного телеканала, вряд ли захочет. Тем более, что президент публично заявил о намерении расстаться и с другими фигурами из своего окружения, так как у него «есть на это полномочия». Этой участи не избежала даже любимица Трампа Никки Хейли, постпред США при ООН, которая к концу года уйдет в отставку.

Было бы странно, чтобы в обстановке недоверия и скрытой угрозы, которая царит в Белом доме, о чем Трамп честно поведал в том же интервью, он позволил остаться крутому, но при этом осмотрительному генералу, одно из крылатых выражений которого – «есть на свете уроды, которых нужно просто пристрелить». Тем более, что президенту прекрасно известно: Мэттис считает – и не скрывает этого — Трампа большим капризным ребенком, которого приходится держать в узде, так как президент плохо разбирается в военном деле и не прочь иногда использовать военных в роли клоунов.

Это не верный Болтон, который во всем потакает Трампу, и не глава Госдепа Майк Помпео, большой природный дипломат и шармёр, который втерся к нему в доверие.

Не любящие Трампа «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» сообщали о намерении президента избавиться от Мэттиса после промежуточных выборов в начале ноября, потому что сделать это перед ними означало навредить республиканцам. Однако если глава Пентагона уйдет сам, это уже другое дело. К этому, похоже, Трамп и подталкивает Мэттиса. Все серьезные наблюдатели сходятся во мнении, что Мэттис входит в число тех, по словам Трампа, «нескольких человек» в его администрации, от которых он «не в восторге».

Когда и почему Трамп конфликтовал с Мэтттисом?

Доподлинно известно о разногласиях Трампа и окружающих его произраильских «ястребов» с Мэттисом. Так, например, последний был против военной акции против Северной Кореи, настаивая на дипломатическом решении проблемы ядерной программы Пхеньяна. А когда импульсивный Трамп после успеха именно этого курса «влюбился« в Ким Чен Ына, Мэттис был против отмены традиционных совместных маневров с Южной Кореей, на чем настаивали Ким и Трамп. Главное противоречие между Трампом и Мэттисом – Иран. Нынешний глава Пентагона не одобряет выхода США из ядерной сделки с Тегераном, отлично понимая, к какой страшной войне на Ближнем и Среднем Востоке это может привести. Особенно в условиях, когда американская армия, воевавшая в последние десятилетия исключительно со слабыми противниками и расслабившаяся, ещё не находится в достаточно хорошей форме. Рисковать в настоящее время войной с Ираном, и тем более с Россией, он не желает.

Между тем втянуть американцев в свои разборки с Ираном, особенно по военной части, – мечта нынешних израильских властей, которым так благоволят Трамп, Болтон и Ко.

Мэттис был не в восторге, когда Трамп вызывающе пугал НАТО, что США не будут «защищать» его членов, если те не увеличат свои военные расходы. Видимо, он лучше президента понимал, что если европейцев постоянно унижать таким образом, они быстрее созреют до Евроармии, которой однажды окажется с НАТО не по пути.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, несмотря на облик маньяка, — осторожный и ответственный военный руководитель, не церемонящийся только со слабаками. Фото: www.globallookpress.com

Не всегда, разумеется, в разделявших Верховного главнокомандующего и его министра обороны разногласиях Трамп дурил, а Мэттис предлагал дело. Оба заботились, прежде всего, о собственных интересах. Так, Трамп, например, изначально предлагал убрать американские войска из Афганистана, где они не могут победить своих противников и лишь зря несут потери, выкидывая заодно на ветер огромные деньги. Трамп и сейчас периодически заявляет, что надо уходить также и из Сирии, где американцам после появления русских не светит победа, озвучивая также колоссальные суммы, которые США уже потратили зря на Ближнем Востоке.

Мэттис тоже «хорош»

Трамп, видимо, просто не понимает, что США на самом деле делают в Афганистане – выращивают запрещенный в России ИГИЛ для дестабилизации Средней Азии и последующего удара одновременно по России и Китаю. Но он хорошо знает, что военная победа там невозможна, и поэтому не хотел бы войти в историю президентом, который потерпит в этой роковой стране «поражение». Поэтому изначально Трамп желал поскорее вывести оттуда американские войска, против чего протестовал Мэттис и военщина в целом. Поскольку все современные американские генералы — независимо от того, знали они или догадывались о коварных геополитических планах Вашингтона или нет — сделали там свою военную карьеру, и им не хотелось видеть, как режим, который они подпирали своими штыками, испарится, как лужа под солнечными лучами сразу после ухода американских войск и их союзников.

В результате Мэттис и Ко «уломали» Трампа, и ему пришлось взять Афганистан на себя. Таким же образом президента США, с одной стороны, генералы удерживают от ухода из Сирии, а, с другой, не позволяют тому в полную меру использовать эту страну для осуществления по ней показушных ракетных ударов с целью отвлечения внимания американцев от сопровождаемых президента скандалов. Потому что не хотят постоянно оказываться в дурацком положении, когда «Томагавки» вдруг сходят с ума и «приземляются» в Москве, становясь экспонатами русских лабораторий.

Ждем-с?

Тем не менее, пока Трамп президент, последнее слово будет оставаться за ним. Не по стратегическим вопросам, разумеется, а по кадровым. И неизбежная в самом скором времени отставка Мэттиса явится этому очередным подтверждением.

Латышев Сергей

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!