Вчера вышли данные по бюджетному балансу. В сентябре они завершают финансовый год, поэтому интересно посмотреть, что там происходит. Впервые за 3.5 года — черт, как же время быстро летит! ))

Годовой дефицит бюджета федерального правительства США 780 млрд долл – это максимальное значение с 2012, он растет с 2015 года. Это обусловлено стагнацией доходов правительства при росте расходов на 450 млрд.

Многие считают, что тренд на наращивание расходов был задан при Трампе, но это не так.
бюджета США1
Разгон начался с конца 2014 и связан с социальными программами. Исторически бюджетная политика, как и денежно-кредитная слабо зависимы от того, кто в президентском кресле. Доминирующее значение оказывают макроэкономические факторы, баланс лоббистских сил (финансовые, промышленные, энергетические, фармацевтические, технологические, военные и другие) технологические сдвиги и экономико-социальные тренды.

Текущий дефицит бюджета никак нельзя назвать чрезмерным. Это 24% от доходов, для сравнения в самый тяжелый период 2009-2010 доходило до 73%.
бюджет США2
24% — это среднее значение с 1980 по 1994 и на уровне середины 2004. В денежном выражении сейчас несколько меньше половины от максимального дефицита в конце 2009, а относительно к ВВП 3.9% (в 2009 было почти 10%).
бюджет США4
Что опять же типично для периода 1980-1995, но выше, чем в фазу экономического роста 1995-2006.

Последние 4 года расходы правительства растут в полном соответствии с динамикой ВВП США и балансируются около 20% к ВВП. Но отсутствие сопоставимого импульса от доходов должно вызывать тревогу у правительства США, побуждая к каким либо налоговым маневрам.
бюджет США3

Это становится еще более актуальным в свете агрессивного форсирования процентных расходов по долгу. В данный момент они подходят к 11% от доходов бюджета. И это только по рыночному долгу.
бюджет США5
Выше 10% не было вообще никогда. Им очень долгое время удавалось удерживать стоимость обслуживания долга в приемлемых границах за счет обнуления ставок. Наращивание долга в 3 раза никак не отразилось на обслуживании в худшую сторону … до сегодняшнего момента. Более того, ранее доходило до абсурдной ситуации, когда нагрузка на бюджет в контексте стоимости обслуживания долга в 2015-2016 была ниже на пару процентных пунктов, чем в 2006-2007! Сейчас все меняется и будет меняться, даже если ФРС немедленно откажется от дальнейших этапов повышения ставок. Рефинансирование долга уже будет идти по заметно более высоким ставкам. 13% нагрузки на бюджет в первой половине 2020 более, чем реально. Этот фактор будет в ближайшее время весьма чувствительным.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!