Ильичевский районный суд оккупированного Мариуполя приговорил пятерых граждан России и Украины к длительным тюремным срокам за сотрудничество с ДНР. Об этом во вторник, 16 октября, сообщает пресс-служба прокуратуры «Донецкой области».

«Супружеская пара граждан РФ, фактически проживавшая в Волновахском районе Донецкой области, в период с августа 2014 года по апрель 2015 года сотрудничали с «ДНР», привлекая к этому процессу 46-летнего жителя Мариуполя, 43-летнего жителя Володарского района и 39-летнего жителя Запорожской области», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, указанные лица якобы собирали детализированные данные (в том числе фото и видеофайлы) о дислокации, численности, маршрутах передвижения военнослужащих, военной техники ВСУ и других военных формирований Украины, перемещавшихся по территории Запорожской и Донецкой областей в ходе проведения «АТО».

Вскоре, по данным карательных органов, они стали участниками группы в соцсети «Оперативный канал Мариуполь» и передавали указанные данные участнику силового блока Республиканской гвардии ДНР.

«Суд признал обвиняемых виновными в указанных преступлениях и приговорил граждан РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества, а трех других соучастников — к пяти годам лишения свободы», — доложили в прокуратуре.

14 октября украинские спецслужбы задержали ополченца ДНР.

Напомним, украинские полицаи в день «незалежности» задержали четверых сторонников ДНР на блокпостах в Донбассе.

Ранее сообщалось, что украинские полицейские задержали гражданина Беларуси, который с 2014 года воевал в составе батальона Сомали ДНР. Ему выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Украинские спецслужбы 18 июля передали представителям ДНР тело бывшего ополченца, который по личным мотивам выехал на временно оккупированную Украиной территорию Донбасса.

Уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, был схвачен сотрудниками СБУ при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное. В результате мер физического воздействия Гордеев скончался


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!