Неканоническая Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии украинским раскольникам. Об этом сообщила пресс-секретарь «патриархата» Турецкой православной церкви Севги Эренерол, передает «Царьград».

В исковом заявлении говорится, что политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и его подчинённых выходит далеко за рамки их религиозных обязанностей, а также нарушает Лозаннское соглашение 1923 года. В документе отмечается, что Константинопольский патриархат оставлен в Турции обслуживания религиозных потребностей живущих в стране Православных христиан. Предоставление автокефалии лжецеркви Украины не только выходит за рамки этого соглашения, но нарушает законы Турции, так как признание сектантов раскольников можно охарактеризовать как подстрекательство к конфликту между Россией и Украиной.

«Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии. У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — подчеркнула Эренерол.

«Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции», — добавила она.

Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира.

Напомним, сегодня Экзархи Вселенского патриарха вернулись из Константинополя на Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Ранее в ходе этой же встречи президент Украины Порошенко рассказал об изоляции русского православия.

Напомним, что накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины Парубий заявил, что Кремль фактически «развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!