Пользователи соцсетей активно комментируют информацию о том, что иерарх канонической Украинской Церкви, митрополит Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Некоторые увидели в действиях митрополита попытку подстроиться под изменившуюся политическую ситуацию, передает «ЦарьГрад».

Донецкий политолог Владимир Корнилов заметил, что для Драбинко делать что-то подобное уже не впервой. Всего несколько лет назад он, к примеру, активно провозглашал себя не только сторонником, но даже изобретателем идеологии «Русского мира».

Это, указывает Корнилов, подтверждено газетными публикациями и интервью.

«Ну-ка, я теперь посмотрю, как теперь раскольники потянутся к идеологу Русского Мира», — пишет эксперт в своем микроблоге Twitter.

Член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов наоборот считает, что дело не в изменчивости, а в излишних амбициях. Он считает, что, обратившись в сторону Константинополя, митрополит Александр решил потягаться с лидером раскольников Филаретом за титул «патриарха».

Напомним, сегодня бывший секретарь покойного митрополита Киевского Владимира митрополит Александр (Драбинко), являющийся иерархом Украинской православной церкви Московского патриархата, объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

Накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины Парубий заявил, что Кремль фактически «развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».

Президент Украины Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Также сегодня он предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!