Юрий Кнутов: Две версии одного взрыва

После взрыва на арсенале в Ичне Черниговской области еще неделю продолжались взрывы. Лишь только в начале этой недели интенсивность разрывов уменьшилась. В результате взрывов на военных складах в Ичне были повреждены 80 жилых домов. жители Черниговской области еще год назад предупреждали президента Украины Порошенко о возможных взрывах. О каких версиях причин взрыва может идти речь и понесет ли за это кто-то ответственность, проанализировав ситуацию, ответил военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Основная причина всех происшествий, связанных с оружием на Украине – это контрабанда. Причем в серьезных масштабах, потому что Украина этим занимается много лет. Ранее украинского вооружения хватило бы на четыре армии: только бронетехника исчислялась в десятках тысяч единиц. Украинская прокуратура проводила расследование по поводу этих продаж, и выяснила, что 80% вооружения нелегально «ушло» в зарубежье. При том что государство не получило ни одной копейки прибыли: коррупционные схемы продаж позволяли чиновникам класть деньги в свои карманы.

Сейчас распроданы самолеты, вертолеты, бронетехника, остались только боеприпасы. И теперь эти боеприпасы продают в районы конфликтов, в первую очередь, в Африку и, частично, на Ближний Восток. В свое время американцы задержали украинское судно, на котором находились танки Т-72, оно шло в Южный Судан, куда Совет безопасности ООН запретил поставку оружия. Даже есть такой фильм – «Оружейный барон» в главной роли с Николасом Кейджем, в котором именно Украина продавала вооружение: Николас Кейдж покупал оружие у украинцев и поставлял это в Африку. Как раз описана эта история.

Также есть и второй вариант произошедшего. Учитывая, что на данном складе хранились ракеты комплекса «Бук», там же могли быть и документы, связанные с поставкой этих ракет. Предприятие поставляло ракеты на ракетную базу, а оттуда они шли непосредственно в бригады. Промежуточное звено – арсеналы, как раз такие, как в Ичне. Поэтому там реально могли храниться документы на ракеты, доказывающие виновность Украины в крушении малазийского «Боинга» в 2014 году. И если происходит взрыв, то документы уничтожаются, и после концы в воду. Украина остается «белой и пушистой», а во всех бедах по-прежнему виноваты «москали».

Конечно, есть версия, согласно которой на арсенале выплавляли цветные металлы из боеприпасов. Но на территории склада никто таким не будет заниматься – это слишком заметно и слишком опасно. А вот организовать вывоз и продажу этих боеприпасов вполне реально.

Так что можно сказать, что это очень удачная схема, ведь решаются сразу две задачи: скрытие незаконной продажи оружия и боеприпасов, и уничтожение документации, связанной с «Буком». А учитывая масштабы продажи вооружения, такие взрывы на Украине могут происходить регулярно. И можно быть уверенным, что никакая прокуратура в результате ничего не найдет: максимум, привлекут кого-нибудь за халатность, и то, это ограничится дисциплинарной ответственностью».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!