Церковная победа Порошенко и его друзей раскольников оказалась очередным плодом фантазии убогого креативного отдела Администрации президента Украины. Чего, впрочем, и следовало ожидать, учитывая все предыдущие «перемоги» вороватого и лживого гаранта.

Синод Константинопольского патриархата не снимал анафемы с главы УПЦ КП Филарета. В итоговых документах, опубликованных после заседания Вселенского собора нет ни слова об отмене анафемы и какой-либо легализации киевского раскольника. В них сказано лишь о снятии запретов, наложенных на Филарета задолго до анафемы. Об этом журналистам рассказал архиепископ Нежинский и Прилукский, архиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Климент, обвинив раскольников и украинскую власть в манипулировании фактами.

Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря)

Архиепископ отметил, что был, как минимум, очень удивлён, услышав о решении Синода в интерпретации УПЦ КП и Банковой. Ведь в вышеупомянутых документах, которые находятся в открытом доступе, кстати, даже нет самого слова «анафема». В Константинополе иерархи лишь сняли с Филарета запреты, наложенные ещё за год до предания анафемы. И это ровным счётом ничего не значит.

Такой же скепсис у Климента вызвала радость от предоставления томоса, которого в действительности тоже никто пока не давал. Варфоломей пообещал предоставить автокефалию, но, в итоге отложил принятие решения до ноября. Ничто не помешает ему сделать это снова, тем более, если учесть, что патриарх активно взялся за создание собственных, подконтрольных только ему структур на территории раскольников из УПЦ КП.
Напомним, синод Константинопольского патриархата, собиравшийся с 9 по 11 октября, вместо того, чтобы предоставить украинским раскольникам автокефалию, провозгласил Украину своей канонической территорией. «Снятие анафемы» с Филарета фактически означает его «разжалование» в монахи, считают эксперты.
По сути, новая «перемога» режима Порошенко оказалась таким же пшиком, как и вступление в Евросоюз, к примеру. Обещание дали – и ладно. Такое внимание со стороны «больших людей» для Украины современного образца – уже победа, опять же в интерпретации Порошенко. Так что можно не сомневаться, что с автокефалией будет так же, как и с членством в ЕС и НАТО.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!