Республика Абхазия предлагает России подписать соглашение об официальном использовании рубля как платежного средства. Об этом заявил глава Минэкономики республики Адгур Ардзинба во время абхазо-российского делового форума, который проходил в Сухуме

Сегодня у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, и это серьезно задерживает развитие экономики республики. По словам местных чиновников, если Москва согласится на то, чтобы рубль официально стал платежным средством в Абхазии, то многие компании получат прямой доступ к российской финансовой системе. Аналитики считают, что подписание такого соглашения формализует использование рубля и, соответственно, расширит сотрудничество и интеграцию Абхазии в банковскую сферу.

По мнению экономиста и преподавателя экономического факультета МГУ Максима Чиркова, подобные соглашения важны для Абхазии, в которой рубль, по сути, является национальной валютой более четверти века. И учитывая тот факт, что в мировой практике такая ситуация встречается — Эквадор, Бермуды, Сальвадор и еще десяток стран, к примеру, взяли за национальную валюту американский доллар, предварительно подписав с Вашингтоном все необходимые документы, то соглашение Сухума с Москвой пойдет только на пользу обеим странам.

Если будет подписано соглашение по рублю между Россией и Абхазией, это сделает абхазский бизнес более конкурентоспособным. И иностранные компании начнут относиться к местным финансовым институтам с большим доверием, — отметил он. — Для Абхазии это очень хороший вариант развития событий. Ей в плане конкурентоспособности еще расти и расти. Тем более что с продукцией оттуда конкурируют не только иностранные производители, но и российские. А для России это вопрос, скорее, политического влияния. В любом случае, как мне кажется, это должно привести к еще большему использованию рубля.

По мнению Чиркова, в теории, для России такой договор должен будет способствовать укреплению национальной валюты. Однако объем рублей, которые ходят по территории республики, не настолько велик, чтобы Россия почувствовала это укрепление. А вот для Абхазии легитимизация рубля станет огромным стимулом для развития экономики.

Опрошенные Царьградом эксперты отметили, что «признание» рубля национальной валютой Абхазии будет воспринято в Грузии умеренно негативно, потому что официальный Тбилиси прекрасно осознает, что факт подписания такого соглашения ничего не поменяет, и дальше критических заметок в СМИ, а также официальных заявлений дело не зайдет.

Многих удивляет тот факт, что рубль до сих пор не закреплен в качестве официального платежного средства в Республике Абхазия. Многие посчитали, что Москва не стала обострять и без того непростую ситуацию, которая сложилась в отношениях с Западом после августовской войны 2008 года.

В случае же подписания соглашения по рублю Абхазия получит возможность выйти на международный финансовый рынок. Экономические санкции против России лишь изменили структуру задолженностей и повысили процентные ставки по кредитам. В остальном на работу именно финансовых институтов они не повлияли. После недолгой адаптации отечественные игроки переориентировались на Китай, Гонконг и банки Юго-Восточной Азии.

А рубль, который последние десять лет от кризиса к кризису проходит испытание на прочность, постепенно становится более устойчивым и фактически избавился от «нефтяной зависимости». Несмотря на то, что он явно проигрывает основным мировым валютам, рубль все-таки начинает приобретать качества, которые характерны для свободно конвертируемых валют.

В российской делегации отреагировали на инициативу Минэкономики Абхазии довольно сдержанно. Ситуация была названа сложной и требующей исправления. За последние 10 лет, несмотря на то, что в базовом соглашении между странами Россия обязалась поддерживать финансовую и банковскую систему молодой республики, ее включения в рублевую систему так и не произошло.

«Договор, мне кажется, не нужен. В Абхазии и так пользуются рублем. Все это связано с дальнейшим углублением процесса интеграции Абхазии в Россию. Это вопрос политический, а не экономический. Примеров такого рода интеграции в мире достаточно: какие-то страны находятся под влиянием американского доллара, какие-то – евро», — подчеркнул в разговоре с Царьградом директор Банковского института Владимир Солодков.

Официально в Абхазии существует своя национальная валюта – апсар. Но первый и единственный тираж банкнот и монет с 2008 года официально называется памятным и инвестиционным и не используется на территории республики.

Российский рубль имеет официальное хождение в республике с 1994 года, а после того, как Москва признала независимость Абхазии в 2008 году, де-факто стал платежным средством между двумя странами.

Тер-Газарян Арам

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!