В Киеве раскольники и праворадикалы провели политическую акцию в поддержку Томоса об автокефалии и марш памяти боевиков Украинской повстанческой армии (запрещена в России)

Сегодня православные христиане Украины отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, молятся о скорейшем наступлении мира в стране и недопущении новой кровавой бойни по религиозным мотивам. Так, в Киево-Печерской лавре, которой национал-радикалы угрожали захватом и погромом, молебен возглавил лично предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.

Политический перформанс Порошенко на Софийской площади

В то время как искренне верующие люди возносили Богу молитвы в стенах храмов и монастырей, киевская власть и подконтрольные ей раскольники, возбужденные недавними решениями Константинопольского патриархата, провели на Софийской площади Киева у памятника Богдану Хмельницкому свой альтер-«молебен» в поддержку автокефалии. На самом деле всё происходящее напоминало скорее политическое мероприятие советской или постсоветской эпохи с украинскими флагами, красивыми лозунгами и привезенными в добровольно-принудительном порядке со всех украинских регионов бюджетниками.

Так, ещё накануне, 13 октября, в Сети появилось распоряжение Киево-Святошинской районной администрации руководителям органов местного самоуправления с требованием обеспечить для участия в «молебне» как можно большего числа людей от каждого населенного пункта.

Репортаж о «молебне», в котором участвовали президент Украины Пётр Порошенко, а также главы раскольников из так называемых «Киевского патриархата» и «УАПЦ» Михаил Денисенко («патриарх» Филарет) и Николай Малетич («митрополит» Макарий), под громким названием «Вход по спискам и проплаченные волонтеры: как на Софийской площади прошёл молебен за автокефалию» опубликовало популярное киевское издание Vgorode.ua. Однако затем материал с сайта был удалён.

Как и бывает во время любых политических демонстраций, ее  кульминационным моментом стало выступление главного «виновника торжества» Петра Порошенко. Он поздравил собравшихся с решениями Константинополя о создании «украинской автокефальной церкви», а также выразил надежду, что объединительный собор раскольников пройдет вопреки традиционной украинской поговорке про двух украинцев и трех гетманов. Не забыл Порошенко в очередной раз обвинить во всех злоключениях Россию и Русскую Православную Церковь, которая якобы ещё в 1686 году «оккупировала» Киевскую митрополию. Также президент Незалежной пообещал, что силой в новую церковную структуру никто никого загонять не будет, и права верующих канонической Украинской Православной Церкви будут соблюдаться.

Я гарантирую, что не будет никакого давления, — говорил Порошенко. – У нас не было, нет и, подчеркиваю, не будет государственной Церкви. И в освященную Томосом Православную Церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской Православной Церковью. Это их выбор, и его надо уважать.

Порошенко также назвал тех, кто призывает силой захватывать лавры, монастыри и храмы, «московской агентурой».

Как отметил в беседе с Царьградом лидер украинского комсомола Михаил Кононович, не следует верить обещаниям и строить какие-либо иллюзии в отношении киевского режима:

Они не выполнили ни одного обещания, которое давали людям русскоязычным, людям Юго-Востока, оппозиционерам других политических взглядов. Все нарушено, предано и обмануто. И это будет продолжаться. Нельзя договариваться с нацистами. Это бесполезно. Бешеная собака неконтролируема, — считает эксперт.

По мнению собеседника Царьграда, то, что происходило сегодня на Софийской площади, не имеет никакого отношения к Православию:

Это был не молебен, а слияние двух политических сил – вашингтонско-бандеровского «патриархата» Денисенко и «БПП» в одну политическую партию, с которой они будут идти на выборы и поддерживать Порошенко. Это был перформанс, политическое шоу.

Наследники нацистов проиграли бой с памятником генералу-освободителю Киева

Другим заметным событием дня стало устроенное национал-радикалами в центре Киева шествие в честь годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА), которое с недавних пор отмечается как «день защитника Украины». В шествии приняли участие около 10 тысяч национал-радикалов из ВО «Свобода», «Национального корпуса», «С14», «Правого сектора», «Организации украинских националистов» (ОУН), «Конгресса украинских националистов» (КУН), «Тризуба имени Степана Бандеры» и других группировок (все экстремистские группировки запрещены на территории России – прим. Царьграда). Боевики прошли по бульвару Тараса Шевченко и Крещатику до Европейской площади, скандируя националистические лозунги и зажигая фаеры.

Незадолго до начала акции праворадикалы из ОУН во главе с Николаем Коханивским предприняли попытку снести памятник рабочим завода «Арсенал», павшим во время Январского восстания 1918 года, и мемориал советскому генералу Николаю Ватутину, установленный на его могиле в Мариинском парке. Однако им это сделать не удалось из-за противодействия сотрудников полиции, которые оттеснили радикалов от памятника Ватутину. В бессильной злобе боевики закидали яйцами монумент прославленному полководцу, некогда освобождавшему Киев от их идеологических предшественников.

Полицейские охраняют памятник генералу Ватутину.

Начальник киевской полиции Андрей Крищенко опроверг появившиеся в СМИ сообщения о столкновениях между правоохранителями и радикалами у памятника Ватутину. При этом он назвал монумент Герою Советского Союза «символом тоталитарной эпохи» и призвал власти украинской столицы позаботиться о его сносе или переносе.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере
В день «защитника отечества», в день рождения националистической армии бандеровцев УПА , неонацисты в центре Киева, хотели разрушить памятник легендарному генералу Ватутину на его могиле, освободителю Киева от гитлеровцев.

Помешала полиция.

Захват Лавры отложен, но не отменен
К счастью, ожидаемых провокаций и нападений национал-радикалов на православные святыни, в частности Киево-Печерскую лавру, удалось избежать. По информации украинских СМИ, сотрудниками полиции были задержаны для проверки документов несколько десятков мужчин спортивной внешности, которые с утра находились возле монастыря. Сопротивления они не оказывали и добровольно проходили в автозаки. Некоторые из них утверждали, что являются семинаристами. Судя по всему, речь идет о людях, которые добровольно пришли в Киево-Печерскую лавру по призыву её наместника митрополита Павла, чтобы не допустить возможной атаки на православную святыню и находящихся в ней верующих со стороны национал-радикалов.

О том, что обстановка у стен Киево-Печерской лавры спокойная, а доступ в храмы свободный, подтвердил в своем Facebook представитель канонической Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Вместе с тем, расслабляться не стоит, подчеркнул Михаил Кононович. По его словам, радикалы пока собираются с силами и готовятся к предвыборной кампании.

Почему они не разрушили памятник Ватутину? Потому что на это не было заказа власти. Это все политический цирк. Эти люди полностью подконтрольны киевскому режиму и СБУ. Они несамостоятельны, это пора бы уже всем понять. Они четко имеют иерархию и лестницу подчинения. Их заказчиком и спонсором выступает киевский режим, а действия находятся под контролем полиции и СБУ,- добавил Кононович.

Эксперт не сомневается в том, что разрушение уцелевших советских памятников и захват православных святынь будет происходить в преддверии выборов в рамках политического пиара и реализации шоу под названием «Томос».

Пусть никто не строит никаких иллюзий насчет канонических православных храмов. Ситуация будет нагнетаться, и отнимать будут жестко и беспринципно. Это всего лишь вопрос времени. Они не могут отжать все и сразу, и сейчас просто собирают силы,- подытожил собеседник Царьграда.

Стоит лишь добавить, что завершение без серьезных эксцессов ранее запланированных официальных «мероприятий» еще не означает того, что разбредшиеся праздновать «создание УПА» и «день защитника Украины» боевики не предпримут каких-либо провокаций в течение ближайшей ночи и в последующие дни.

Дмитрий Павленко 

tsargrad.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!