Историк Петр Мультатули прокомментировал «Царьграду» новости из Эстонии, назвавшей «сумму ущерба от советской оккупации».

По словам Мультатули, с самого начала попытки бывших территорий Российской Империи, а потом бывших республик Советского Союза предъявить претензии к России были ущербными, наглыми, циничными и построенными на незнании истории.

«Большевистский режим и потом Советский Союз строили все вместе. И Кингисепп, и Дзержинский, и поляки, и русские, и эстонцы, и латыши. Эстонцы сыграли немалую роль в том, чтобы разбить армию Юденича, в том, чтобы потом эти белые армии были потом истреблены красными. Поэтому не эстонцам предъявлять претензии советской власти. Они ее строили», — подчеркнул Мультатули.

В отношении произошедшего в годы советской власти никто не оспаривает, что и в Эстонии, и в отношении эстонцев происходили незаконные вещи, аресты и репрессии, отметил историк.

«Но это происходило по всей стране, в отношении всех народов. И в том числе со стороны эстонских коммунистов, эстонских партийных деятелей, которые точно так же виновны в преступлениях большевистского и сталинского режима, как и другие представители других национальностей. Нелепый идиотизм говорить, что Голодомор был направлен против Украины, это из той же самой оперы», — подчеркнул он.

Публикация подобных новостей — просто политический шаг, рассчитанный на оболванивание своего собственного народа и на то, что Россия промолчит и эту пилюлю примет, заявил Мультатули.

«Что касается Эстонии, то Эстония должна помнить, что она стала вообще претендовать на какое-либо название государства только после того, как вошла в состав Российской Империи. До этого было просто понятие «эстланд», восточные народы, к которым относились как к рабам. Так же как к латышам. Их пускали в город только днем — мыть мостовые для немецких баронов. Это нужно помнить. Поэтому какие-то глупые их заявления о том, что они там что-то нам предъявляют, — мы с тем же успехом можем им предъявить такие же. Я уже молчу о том, что в советское время Прибалтика жила гораздо лучше, создавалась такая витрина Советского Союза, позорная, конечно, но витрина для образа СССР. Поэтому уж кому, а Эстонии надо тихо молчать в тряпочку насчет предъявления претензий. Самое главное, пусть они предъявляют претензии к самим себе, потому что их представители в той же самой степени виновны в создании Советского Союза и в преступлениях большевистской власти, как и все другие», — заключил историк.

Ранее сегодня Эстония заявила о намерении требовать от России финансовую компенсацию за «советскую оккупацию». Созданная при Министерстве юстиции Эстонии комиссия по выявлению ущерба от оккупаций оценила размер ущерба от «советской оккупации» примерно в 92 млрд рублей. По сегодняшнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро.

Напомним, в августе 2018 года парламент Чехии признал вторжением, оккупацией и нарушением международного права ввод в 1968 году в Чехословакию войск СССР и государств-участников Варшавского договора.

Накануне правительства Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии Дзинтарса Разначса и Эстонии Урмаса Рейнсалу.

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается вести разговор о компенсациях за «советскую оккупацию».

Напомним, что тему «репараций» также поднимает Украина. В частности, в начале августа заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что у Украины получится добиться от России выплаты репараций за «оккупацию украинских территорий».

Ранее, 1 августа, президент Порошенко заявил, что Украина предъявит России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе и Крыму». Он также обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!