Самый «больной» вопрос Республики

Коммунальные услуги, вернее, их оплата разным РЭСам, ПУВКХам «Воде Донбасса» и т. п. – «больной» вопрос Республики и самая животрепещущая тема для разговоров (после, наверное, зарплаты). Даже подлая кровавая война где-то отошла на задний план, уступив место банальной коммуналке. А все потому, что с введением в действие последнего указа «о взыскании задолженности за оплату услуг, предоставленных коммунальными службами», злостные неплательщики за жилищно-коммунальные услуги рискуют в скором времени не только остаться без воды, газа и света, но даже оказаться на улице. Во всяком случае, мысль о судах и штрафных санкция за неуплату коммунальных услуг, дамокловым мечом висит и не дает покоя ни днем, ни ночью тысячам стариков ДНР, малоимущим, многодетным и прочему населению, доход которого не позволяет выбраться из долговой ямы. Соседка получает минималку с 1 июля, чуть более трех тысяч. Она больная, еле ходит, но ползет оплатить комуналку, а потом сидит полуголодная. Ей повезло, у нее есть родственники, которые помогают с покупкой лекарств. «Сегодня пенсию не получила – рассказывает она, – с того, что было оплатила свет и воду, и хватило на булочку и пару картофелин», – добавляет она.

И ведь самое обидное — так хорошо все начиналось. Напомню.

Июнь 2014 года. Война в разгаре, появляется информация о списании украинских долгов за коммуналку. Постановлением № 10-5 Совета министров ДНР с 01.06.2014 года вводится мораторий на изменение коммунальных тарифов, в том числе на основании этого решения установлен мораторий на начисление штрафных санкций за нарушение сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг. Я помню, как работала в штабе активистов ДНР, знакомая обратилась к руководству штаба с вопросом, куда и кому ей заплатить за коммунальные услуги (тогда многие платили на украинские счета), ввиду полной неразберихи со счетами. Ей внятно пояснили, что платить Украине не надо, лучше на эти деньги купить еду для голодающих и беженцев. Все равно, дескать, долги будут списаны. Форс-мажор! Потом вышло пресловутое обращение от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР к жителям Республики с убедительной просьбой безотлагательно заплатить за услуги теплоснабжения, водоснабжения и жилья, «поскольку работа отрасли без финансовой поддержки в виде оплаты населением за полученные услуги невозможна». Многим стало понятно, что информация о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги, мягко говоря, не соответствует действительности.

Затем, по прошествии некоторого времени, в Республике начались массовые отключения должников от благ цивилизации без ссылки на форс-мажорные обстоятельства. Более того, все действия коммунальщиков против должников за ЖКУ считались вполне правомерными. Чиновники, поясняя эту позицию, ссылается на официальный документ, а именно – отмену моратория на отключение частных домовладений от инженерных сетей. Т.е. если у человека есть задолженность за ЖКУ, он не заключил договор о реструктуризации и он не принадлежит ко льготной категории, — такой абонент отключается от инженерных сетей. В многоэтажках также стали отрезать свет. Причем, активно внедряя данную процедуру, в последнее время пошли на то, чтобы осуществлять ее (с нарушением закона!) даже без ведома должника.

Неважно, что человек не имеет средств для погашения задолженности. Я сама была свидетелем, как у старушки, пришедшей на костылях в газовую контору, за неуплату отключили газ. О чем ей на месте и сообщила чиновница, придав лицу жалостливое выражение, дескать, сочувствую, но помочь ничем. С чиновницы взятки гладки. Она винтик, исполнитель закона, не будет исполнять – самой придется оказаться в роли такой вот неплатежеспособной старушки, если не хуже, без работы и с мизерной пенсией.

Иногда доходит до прямого абсурда. Отключают тех, кто живет в прифронтовой зоне, в разрушенном доме. «Я два года уже живу на съемной квартире, но свет и воду все равно отключили, хотя дом у меня наполовину разрушен, в аварийном состоянии – рассказывает жительница Октябрьского Ольга.

«Теперь нам надо учиться постигать азы выживания, готовить на костре, собирать дождевую воду. И при этом, упаси Бог, заболеть, без незаряженного телефоне в экстренном случае «скорую» не вызвать», – невесело улыбается один из отключенных с того же поселка Анатолий.

Подобные «прелести» жизни испытывают многие в Республике.

Жительница Донецка, инвалид Наталья, два года была без работы, выживая на мизерное пособие, не имела возможности платить за коммунальные услуги. Была отключена от необходимых ресурсов. Без ее ведома.

«Я всегда исправно платила службам ЖКХ… – говорит она взволновано. – Но началась война. Украина перестала платить пенсии. На пособие можно только еду купить и частично лекарства. Я поначалу как-то пытался всё равно платить. Не могу понять, куда же подевались обещания руководства Республики, о том, что в период активных боевых действий задолженность за «коммуналку» – взыскивать не будут», – спрашивает женщина.

Сейчас очень сложное военное время. Достойно оплачиваемая, да вообще хоть какая-то работа есть не у всех и не все имеют стариков, которые еще в состоянии, переезжая блок посты и выдерживая унижения и длинные очереди для получения вожделенной украинской пенсии, отдать ее затем детям, чтобы те заплатили за коммуналку. У большинства нет возможности оплачивать военные долги за коммунальные услуги. И это правда. Ведь требуют еще оплату по украинским долгам! «Когда я обратилась к руководству центрального филиала ПУВКХ «Вода Донбасса» с целью получения разъяснений по факту уплаты своей задолженности… Украине, я была возмущена до предела: может нам ещё и ВСУ, убивающих нас, спонсировать предложат? Я на таких условиях отказывалась оплачивать услуги ЖКХ. В ответ на это мне пригрозили обращением в суд с последующим отключением меня от водоснабжения… – поясняет жительница прифронтовой Горловки. – Получается, что все конторы, которые якобы “перерегистировались” в ДНР, всё равно продолжают сотрудничать с Украиной? Скажите мне тогда, куда идут мои деньги, если у слесарей и электриков зарплаты кот наплакал?»

Может, вернемся к ОСМД?

Есть еще одна категория неплательщиков — это члены так называемых ОСМД. До войны, как известно, была инициатива о переводе всех жилых домов в частную форму собственности с последующей ликвидацией ЖЭКов. Стали возникать органы самоорганизации населения, домовые комитеты. Даже, помнится, планировалась к 2015 году согласно закону про ОСМД, ликвидация ЖЭКов и развитие самоуправляющих организаций, созданных жильцами.

Кстати, благодаря этой местной инициативе донбассовцев регион был всеукраинским лидером по созданию ОСМД, и на его долю приходилось 18,4% объединений всей Украины.

Но то, что изначально казалось удобным для всех, на деле сейчас принесло немало проблемы и разочарования. В волюнтаристский «социализм по ташкентски» с коммунальным прессингом не вписывались эти так называемые ОСМД, вот и подвисло начинание в буквальном смысле. Ведь никаких постановлений и рассмотрений об ОСМД вообще нет до сих пор.

По мнению одного активиста ОСМД в Ханжонково, сейчас решить эту проблему могут только местные органы власти. «Нужно на уровне местного самоуправления рассмотреть вопрос, чтобы местные бюджеты предусмотрели N-ую сумму денег для вновь созданных ОСМД, чтобы оказывать хоть какую-то посильную помощь в ремонте основных конструктивов», — рассказал активист. Но органов местного самоуправления у нас тоже нет.

Коммунальные «удавки»

Зато есть особая каста коммунальных чиновников, живущих словно на другой планете. Впрочем, это понятно, они исполнители законов и постановлений министерства. Что бы делать хоть что-то, в последнее время стали предлагать так называемую реструктуризацию. Приглашают идти и заключать договора о реструктуризации… По словам знакомого юриста, подписывая эти договора, неплатежеспособным гражданам можно попасть в замкнутый круг. Подписывал? Плати. В рассрочку. Есть у тебя работа или ее нет – чиновнику ведь без разницы. И не дай Бог просрочка будет! Отрежут всё… «Просрочила. Банально не было денег. Отрезали свет. Некоторое время бегала к соседке телефон заряжать, хорошо, я прихожанка храма. Там немного дали денег. Из этой суммы оплатила за три месяца долг, а дальше не знаю как. Зарплата маленькая, а долг-то не маленький с начала войн, когда работы не было. Вот так и получается, или плати или ноги протяни с голода», — рассказывает мне одна жительница Горловки.

Есть и такие люди, кто, оказавшись в плачевном положении, начинают сами во всем разбираться. Насколько законны эти отключения? Руслана обратилась с заявлениями в «Горгаз», «РЭС» и прокуратуру для получения письменного ответа. В заявлении была настоятельная просьба указать, на основании какого пункта действующего законодательства в ее отношении были осуществлены варварские действия сотрудников «Горгаза» и «РЭСа». Как выяснилось, по закону о правах потребителей услуга возникает только из договора, а договора с коммунальщиками у Русланы не было. Женщина подала в прокуратуру. Сергей также решил отстаивать свои права, и написал в…Следственный Комитет Российской Федерации. На вопрос, зачем он обратился в СК РФ, Сергей отвечает:

«Дело в том, что СК РФ уполномочено расследовать преступления против человека и нарушения его прав даже за пределами России. Сотрудники СК РФ вправе инициировать создание специальной комиссии, которая, приехав на Донбасс, будет осуществлять проверку по факту геноцида населения и не целевого использования средств, поступающих в бюджет сферы ЖКХ…»

Люди не собираются сдаваться, готовясь отстаивать свои права до конца. «Суд вправе назначить административное наказание в виде «отработок». И только. Поэтому заметив, что возле вашего счётчика проявляет активность очередной «слесарь», рекомендую смело вызывать полицию. Всё, что находится у вас во дворе или тамбуре, неприкосновенно для сотрудников разных ведомств», – поясняет Сергей.

По мнению жителя Донецка Антона, нужна коммунальная амнистия 2014-2015 гг. И поднять вопрос об этом должны органы местного самоуправления, которых в Республике пока нет. «То, что сейчас происходит с коммуналкой – наследие чего-то худшего из советского времени, и это нечто мутировало в монстра, где работают хапуги и не профессионалы своего дела. Я думаю, что в будущем эта контора (ЖЭК) будет просто балластом. Они вопросы не решают, а только ухудшают, и народ ставят в тупик, и он же, народ, из-за них больше ненавидит власть и чиновников», – рассуждает активист движения за коммунальную амнистию. Что ж, время покажет, чего смогут добиться коммунальные активисты, но сам факт их возникновения, говорит о том, что вопрос с долгами 2014-15 годов назрел и надо его решать.

Подводные камни отопительного сезона

Отопительный сезон в Донецке, как в ДНР, из года в год стартует в один и тот же день, если не случаются поломки в теплосети или котельных, не подводит погода и среднесуточные показатели температуры за окном не опускаются ниже 18 градусов.

Запуск отопительной системы в Республике и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец обещал по графику — 15 октября.

«Весь запланированный минимум ремонтных работ на сетях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения сотрудники жилищно-коммунальных служб выполнили. На сегодняшний день жилой фонд готов на 99%, объекты социальной сферы — на 98%, объекты теплоснабжения на 92%, объекты водоснабжения и водоотведения — на 88%», —цитирует Наумца официальный сайт ДНР.

Правда, наблюдения последних лет показывают, что работники коммунальных служб часто сталкиваются с проблемами, вызванными высоким износом сетей. Ведь большую часть жилого фонда Республики представляют собой постройки 40-60-х годов. Многие из них требуют капитального ремонта. Общий же физический износ жилого фонда составляет около 40%.

Похожая ситуация и с коммунальными сетями. Поэтому период отопительного сезона часто характеризуется значительным количеством неприятных сюрпризов для населения.

«Наш дом, по адресу Мира, 3, построен в 1970. Естественно, трубы прогнили, все латанные. До войны никто ничего не менял, – делится жительница дома. – Вот и сейчас те, кто живет на первом этаже, в квартирах ощущают запах сырости. Потому что в подвалах часто стоит вода, практически они (подвалы) и не просыхают толком», – рассказывает женщина.

Примерно так же обстоит дело и с нежилым фондом. Состояние многих котельных, обслуживающих больницы, школы и детские сады, оставляет желать лучшего. Среди наиболее проблемных вопросов, ждущих безотлагательной реакции руководства Минстроя ДНР – состояние котельной в городе Снежное, обеспечивающей теплом горбольницу №2. Правда, по словам того же и.о. министра, первоочередные ремонтные работы руководство Республики обеспечило финансированием. Это подтверждают и местные жители, многие из которых видимо уже надоели работникам коммунальных служб своими упорными звонками по телефону.

«Трубы у нас в подвале – одни дыры. Звонили в аварийную ЖЭКа и нас заверили, что менять будут в октябре по всему дому. Но вот в каких числах это случиться, не сообщили», – сказала жительница Ворошиловского района.

Сотрудник одного из столичных ЖЭКв подтвердила, что, действительно, на складах ведомства сформирован необходимый запас материалов, которые будут использоваться при ликвидации аварийных ситуаций во время отопительного сезона. Более того, из РФ получены материалы для полной замены труб аварийных домах. Насколько это соответствует истине, мы увидим уже скоро.

А пока, как стало известно, врио Главы ДНР поручил профильным ведомствам предложить решения существующих проблем, связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией многоквартирных жилых домов в Донецкой Народной Республике.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!