Киев не пойдет назад в вопросе сокращения обучения на Украине на языках нацменьшинств. Однако консультации с представителями венгерской общины Закарпатья продолжить необходимо. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Климкин.

После встречи с представителями венгерского меньшинства Закарпатья в Ужгороде он рассказал, что беседа получилась «хорошая».

«Была очень хорошая беседа. Очень честный разговор по всем вопросам. Что меня беспокоит? С одной стороны, у нас есть понимание, что назад идти нельзя, что статус-кво, возвращение к нему невозможно, что нам нужно идти вперед», — сказал Климкин.

Он добавил, что «существует определенное недоверие отдельных лидеров венгерской общины к целям закона».

«Поэтому я снова сказал: его цель отнюдь не ассимиляция, не частичная, не полная ассимиляция. Его цель — не сделать венгров менее венграми. Его цель — не сменить венгерское образование украинским. Его цель очень проста: научить всех приемлемому уровню украинского языка для того, чтобы открыть шансы в жизни», — подчеркнул Климкин.

«Я считаю, что должны продолжать сейчас образовательные консультации», — подытожил министр.

Ранее сегодня сообщалось, что в Ужгороде прошло заседание Общества венгерской культуры. К освещению и съемкам допустили только венгерские СМИ, украинским журналистам вход на мероприятие был закрыт.

Ранее украинский террористический сайт «Миротворец» внес в свою базу украинских чиновников, имеющих венгерское гражданство. Всего были обнародованы в свободном доступе данные 313 человек.

Накануне МИД Украины выразил обеспокоенность возможностью вхождения Закарпатья в состав Венгрии.

В сентябре СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

После этого украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Киеву на Закарпатье нужно решительно строить собственную «логику поведения с национальными меньшинствами». Он добавил, что это серьезная задача, и она должна касаться также других регионов Украины, где есть национальные меньшинства, ведь ситуацию якобы может использовать в свою пользу Россия.

Также он заявил, что Закарпатье может пойти по пути Донбасса и рискует стать новой зоной конфликта на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!