8 октября государственный секретарь США Майк Помпео посетил Китай, где столкнулся с весьма жёсткой критикой в адрес Вашингтона в ходе переговоров с министром иностранных дел Ван И и членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Визит Помпео показал, насколько серьёзно ухудшились отношения между США и Китаем при президенте Дональде Трампе. Китай, Иран, а для большинства американских официальных лиц – и Россия – все эти страны создают проблемы. При этом в последние месяцы напряжённость в отношениях с Китаем резко возросла.

Ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином обусловлено рядом факторов, большинство из которых находятся на поле США. В США больше нет эффективных влиятельных групп, лоббирующих сотрудничество с Китаем. Американское деловое сообщество разочаровано отсутствием улучшения инвестиционного климата в Китае и не оказывает в этой связи сильного давления на Трампа. Более того, президент США, вероятно, вряд ли прислушался к увещеваниям представителей бизнес-сообщества, даже если бы такие демарши имели место. Национализм в обеих странах стимулирует соперничество и конфронтацию. С американской стороны популизм Трампа и политика «Америка прежде всего» влияют на Китай, особенно что касается критики якобы недобросовестной китайской торговой политики. Что касается Пекина, то президент Си Цзиньпин укрепил свою власть частично благодаря националистической риторике и политике.

Помимо этих общих причин, обострилось соперничество в четырёх сферах. Во-первых, налицо новая идеологическая составляющая. Китай всё чаще рассматривается администрацией Трампа в качестве альтернативы модели либеральной демократии. Там полагают, что Пекин непосредственно работает над тем, чтобы подрывать западные демократические ценности посредством кампаний влияния. Во-вторых, это экономическая конкуренция и торговая война, в которой США стремятся сократить свой дефицит и обуздать «несправедливые» китайские субсидии стратегическим секторам экономики. В-третьих, возросла конкуренция за технологии следующего поколения – искусственный интеллект, 5G и квантовые компьютеры. Наконец, это соперничество в области безопасности, где центральную роль играют Южно-Китайское море и Тайвань. В последние месяцы политика США ужесточилась на всех этих направлениях, и об ослаблении напряжённости в отношениях с Китаем говорить не приходиться.

Этим объясняется и очень жёсткая речь вице-президента Майка Пенса от 4 октября. Это своего рода обвинительный акт в адрес политики Пекина. Исходя из его речи, на данный момент США будут усиливать конфронтацию и соперничество вместо дипломатии и сотрудничества. Пенс сосредоточился на китайском вмешательстве во внутреннюю политику США. Ему вторил советник по национальной безопасности Джон Болтон. Эти чиновники буквально нарисовали красную линию против китайских кампаний влияния. При этом их заявления не были направлены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от России накануне промежуточных выборов и публикации отчёта специального прокурора Роберта Мюллера.

Китайцы будут реагировать, принимая ответные меры против политики США, как это уже произошло во время визита Помпео.

Китай не стремится к эскалации, но будет вынужден реагировать. Элиты в Пекине ещё больше убедятся в том, что Трамп стремится остановить рост и влияние Китая. Китайские лидеры, скорее всего, придут к выводу, что стратегическое соперничество во многих сферах становится неизбежным и долговременным.

При этом новое противостояние между США и Китаем будет относительно мало влиять на Россию. Большинство членов Конгресса США и многие ведущие советники Трампа выступают за жёсткую политику в отношении Москвы, и это вряд ли изменится в обозримом будущем. Отношения между Китаем и Россией вполне могут стать более близкими, но лишь в незначительной степени, поскольку двусторонние связи и так уже достаточно прочны.

Отношения между США и Китаем и США с Россией теперь сталкиваются с аналогичными вызовами. Стороны должны работать над тем, чтобы поддерживать открытыми каналы коммуникации во имя общих интересов и ради того, чтобы избегать опасных инцидентов. По таким проблемам, как урегулирование конфликтов, контроль над вооружениями, энергетическая безопасность и прочее, все стороны по-прежнему разделяют общие цели. Но достичь их будет всё труднее.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Клиффорд Капчан

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!