У Турции есть доказательства по убийству саудовского журналиста, пропавшего в консульстве КСА в Стамбуле. Чем грозит инцидент отношениям королевства с Анкарой и Вашингтоном? И чего ждать Москве?

Уже почти две недели ничего неизвестно о судьбе колумниста «Вашингтон Пост», оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Он пропал 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Ходили разные слухи. Была и такая версия, что мужчину убили, расчленили в здании дипведомства и тайком переправили в Королевство Саудовская Аравия (КСА).

Турки обещали провести расследование. И вот сегодня, как передала «Вашингтон Пост», турецкие власти заявили, что располагают аудио- и видеодоказательствами. В частности, записан разговор Хашогги и задержавших его в консульстве людей. На них слышно, как пришедшего оформить развод со своей женой журналиста пытали.

Турция не спешит с обнародованием данных, так как прослушка и запись на территории иностранного посольства или консульства является незаконной. У Анкары есть все возможности, чтобы вывести Эр-Рияд на чистую воду. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовской Аравии нужно будет доказать свою невиновность.

Турецкие медиа недавно публиковали фото 15 человек, которых Эрдоган назвал «группой убийц», причастных к исчезновению Хашогги. Предположительно, они являются членами саудовских спецслужб, приехавших в Стамбул, чтобы расправиться с критиковавшим саудовские власти журналистом.

Пропажа Хашогги, хоть напрямую не связана с отношениями между Турцией и КСА, но может оказать давление на двусторонние отношения, полагает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.

«Как утверждают, журналист был связан с Братьями-мусульманами, многие из которых в последнее время нашли в Турции убежище: идеи организации совпадают с интересами турецкого руководства в регионе. Кроме того, организация похищения и вероятного убийства на территории Турции бросает тень на благосклонное отношение Рияда к Анкаре. Ситуация осложняется и тем, что саудовские власти не идут на сотрудничество, даже когда турки предъявляют вполне серьезные улики в причастности сотрудников консульства к инциденту. Отношения между Турцией и КСА не будут серьезно осложнены конфликтом вокруг выяснения судьбы Хашогги, однако, безусловно, пострадает именно уровень доверия между двумя региональными силами, интересы которых все чаще начинают сталкиваться в регионе», — рассказал Ахметов в беседе с Царьградом.

Саудовская Аравия и Турция в целом поддерживают партнерские и даже союзнические отношения, но за последние годы их интересы все больше расходятся. Турция объявила поддерживаемую саудитами «Джебхат Ан-Нусру» (запрещена в России) террористической организацией и пытается вывести ее из сирийской провинции Идлиб, чтобы остановить наступление асадовских войск. Кроме того, Анкара выступила в защиту Катара, когда летом 2017 года КСА и другие арабские страны организовали блокаду Дохи, обвинив ее в поддержке терроризма и дружбе с Ираном.

Судьба пропавшего журналиста беспокоит Дональда Трампа не меньше, чем Эрдогана. На днях американский президент пообещал «докопаться до истины». Отношения США и КСА на официальном уровне еще крепче, чем с Турцией, но и здесь имеются подводные камни. Трамп недоволен сокращением Эр-Риядом добычи нефти, что взвинчивает цены на бензин в США. А это крайне невыгодно республиканцам накануне промежуточных выборов в Конгресс. Американский президент даже оскорбил короля Салмана, сказав, что он и двух недель не продержится без американской военной помощи.

Востоковед и заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист» Кирилл Джавлах сомневается в том, что инцидент серьезно подорвет американо-саудовские отношения.

Историю убийства саудовского журналиста следует рассматривать в двух плоскостях. Первое – борьба за трон в Саудовской Аравии. Видимо, таким образом противники внутри саудовской элиты хотят убрать наследного принца Мухаммеда бин Салмана, занять место старейшего короля. Второй момент связан с подготовкой региона к новой большой войне. Ослабление саудовского режима изнутри и его дестабилизация. Бенефициаром ослабления КСА является Иран. Поэтому я не исключаю, что к инциденту имеют отношение иранские спецслужбы. Я не думаю, что это как-то отразится на американо-саудовских отношениях, потому что связь достаточно прочна. Неслучайно наследный принц Мухаммед бин Салман позвонил и Болтону, и Кушнеру, и обговорил с ними все детали этой истории, — отметил Джавлах.

Хотя пока ни Анкара, ни Вашингтон не предъявили обвинения Эр-Рияду, исключать ухудшение отношений КСА с ее союзниками преждевременно. Стратегически России такой сценарий выгоден. С Саудовской Аравией Россия сотрудничает по поддержанию порядка на нефтяном рынке, поддерживает высокие цены на нефть. С другой стороны, Рособоронэкспорт может стать хорошей альтернативой американскому ВПК, у которой саудиты закупаются оружием на 280 миллиардов долларов. Мы уже договорились с Эр-Риядом о продаже С-400. Раскол в турецко-саудовском формате удвоит усилия Турции по нейтрализации просаудовской «Ан-Нусры» в Идлибе.

 

Источник: tsargrad.tv

Автор: Гасанов Камран

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!