Необычайно агрессивная речь вице-президента Майка Пенса в Гудзоновском институте в Вашингтоне на прошлой неделе была явно нацелена на президентский электорат. Ноябрьские промежуточные выборы могут привести к образованию демократического большинства в палате представителей или, что менее вероятно, в сенате с потенциально тяжёлыми юридическими и политическими последствиями для Трампа и его президентства.

Усиливая обвинительную кампанию Трампа против Китая, начатую в Совете Безопасности ООН в сентябре, Пенс без конкретных доказательств утверждал, что предполагаемое вмешательство России в выборы в США «бледнеет по сравнению» с действиями «всего китайского руководства», которое якобы хочет повлиять на американские выборы и общественность мнение. Таким образом, Пенс определил Китай как самую серьёзную угрозу для Соединённых Штатов, но политика США в отношении России при этом вряд ли изменится.

Хотя ноябрьские выборы и повлияли на речь Пенса, она имеет гораздо более широкое значение. Пенс подтвердил возникший в Вашингтоне консенсус, распространившийся во всех верхних эшелонах корпоративной Америки: с момента вступления в ВТО в 2001 году Китай систематически проводил политику хищения интеллектуальной собственности, милитаризации Южно-Китайского моря, меркантилистскую торговую политику в нарушение правил ВТО.

Борьба за глобальное военное и экономическое превосходство требует передовой стратегии со стороны Соединённых Штатов. В этом плане речь Пенса напоминает доктрину Трумэна от 1947 года: начало систематической политики сдерживания, которая пользуется двухпартийной поддержкой и будет осуществляться даже после президентства Трампа.

Обозначенное Пенсом широкое наступление США, видимо, должно сопровождаться предстоящей мощной демонстрацией силы Тихоокеанским флотом США. Оно также знаменует рост влияния торговых ястребов в администрации Трампа, которые считают, что только у США все козыри в торговых переговорах. Несмотря на тарифы, экономика США растёт на 4%, фондовый рынок взлетел до рекордных уровней, а уровень безработицы снизился до самой низкой (официальной) отметки 3,7% с 1969 года. Напротив, рост Китая замедляется, курс юаня катится вниз, а уровень задолженности выглядит всё более шатким. Индексы Китая упали на 18% по сравнению с 2018 годом.

В то же время администрация Трампа пошла на новое торговое соглашение с Мексикой и Канадой под названием USMCA, что позволяет ей наложить вето на попытку любой из сторон договориться с «нерыночной» экономикой – явное предупреждение в адрес Китая. Администрация Трампа рассматривает USMCA как шаблон для торговых соглашений с Южной Кореей, Японией и Европейским союзом и в конечном счёте в качестве основы для единого фронта против Китая.

Если Трамп и Пенс готовы пересечь Рубикон, политика сдерживания вряд ли будет успешной, возникнут риски, провоцирующие глобальные экономические потрясения или даже военные конфликты.

Экономическое восстановление в США вряд ли будет продолжаться долго, а данные о росте и занятости обходят стороной глубокие проблемы, не в последнюю очередь массовое неравенство и растущий дефицит бюджета в результате сокращения корпоративного налога и ненасытного военно-промышленного комплекса. МВФ в настоящее время предупреждает о надвигающемся глобальном финансовом кризисе на фоне высокого уровня задолженности, который превышает уровень 2008 года. ЕС не может так легко поддаваться американским торговым требованиям, особенно тем, которые предусматривают изоляцию Китая. Китай вряд ли будет подчиняться тарифной войне Трампа или пойдёт на уступки в Южно-Китайском море. Во время своего визита в Пекин в понедельник госсекретарь США Майк Помпео получил весьма холодный приём, а лидер КНР Си Цзиньпин вообще отказался встречаться с ним.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Алан Кафруни

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!