Вселенский патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томаса украинским раскольникам. Об этом сообщает «Интерфакс Украина», ссылаясь на представителя Константинополя митрополита Галльского Эммануила.

«Первое – подтвердить уже принятое решение, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви», – сказал он после заседание Синода, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания синода в четверг.

Вторым пунктом в решении синода указано: «Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского Патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда».

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние.

«Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин», – сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание «незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году», а пятой – предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине вследствие вышеуказанных решений.

«Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевания церквей и монастырей в Украине и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно», — говорится в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата.

Отметим, что президент Украины Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Ранее Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что синод Константинопольского патриархата снял анафему с украинских раскольников — главаря украинской секты «Киевского патриархата» Денисенко (Филарета) и архиепископа Макария Малетича, возглавляющего раскольническую украинская церковь киевского патриархата для предоставления Киеву автокефалии.

На данный момент в УПЦ не смогли прокомментировать такую информацию.

Напомним, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что причин для предоставления автокефалии украинским раскольникам во главе с «филаретом» Денисенко нет.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает действия, которые могут привести к расколу в православном мире.

Также сегодня стало известно, что Константинополь отложил предоставление томоса украинским раскольникам.

Накануне украинские раскольники опровергли информацию о получении томоса от Константинополя.

Также вчера в Стамбуле начался синод по вопросу украинской автокефалии. Синод будет проходить за закрытыми дверями, однако ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении томоса.

Днем ранее патриарх Кирилл призвал не дрогнуть в противостоянии с Варфоломеем и сохранить чистоту Православия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!