МИД Венгрии вызвал посла Украины в Венгрии Непоп в связи с публикацией сайтом «Миротворец» списка закарпатских чиновников, которые обладают венгерским гражданством. Об этом сообщается на сайте венгерского правительства.

«Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште после того, как антивенгерская политика Украины достигла нового уровня», — сказано в сообщении.

Государственный секретарь МИД Венгрии Левенте Мадьяр отметил, что вызов украинского посла также связан с появлением на сайте Верховной Рады петиции с требованием депортировать из страны всех граждан с двойным, украинским и венгерским, гражданством.

По его словам, на Украине объявили охоту на закарпатских венгров, обнародовав на террористическом сайте «Миротворец», занимающемся публикацией информации о «врагах Украины», имена чиновников из Закарпатской области, имеющих венгерское гражданство.

Будапешт также выразил опасения относительно создания Киевом военной базы в Закарпатской области. По мнению Мадьяра, это представляет угрозу безопасности жителей региона.

«Странно, что это происходит в то время, когда продолжаются боевые действия на востоке Украины», — подчеркнул он.

Посол Украины попыталась оправдаться тем, что украинские власти якобы не имеют отношения к деятельности «Миротворца» и петиции на сайте Рады. А размещение военной базы в Закарпатье, по мнению посла, отвечает интересам жителей региона.

Напомним, 8 октября украинский террористический сайт «Миротворец» внес в свою базу украинских чиновников, имеющих венгерское гражданство. Всего были обнародованы в свободном доступе данные 313 человек.

Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность возможностью вхождения Закарпатья в состав Венгрии.

28 сентября украинская прокуратура завела дело о госизмене по факту выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. В прокуратуре отметили, что речь идет об опубликованном одним из центральных изданий видео, на котором граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии.

В сентябре СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

После этого украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!