Администрация президента Украины не стала регистрировать электронную петицию, в которой Порошенко и Верховную раду обвиняют в противоречащих конституции действиях. Речь идет об обращении главы государства и парламента к Константинопольскому Патриарху о предоставлении автокефалии раскольникам так называемого Киевского патриархата. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

В петиции указывалось, что, согласно конституции Украины государство и Церковь отделены друг от друга. Таким образом, обращение президента и Рады является прямым нарушением основного закона страны.

Однако в администрации президента отказались даже регистрировать данную петицию, не говоря уже о том, чтобы отвечать на нее. Формальным поводом для этого послужило якобы несоответствие требованиям публикаций петиций.

«Администрация президента незаконно отказала мне в регистрации петиции, направив сообщение, что моя петиция не соответствует требованиям публикаций петиций», — сообщает автор петиции.

Тем не менее он обещает не опускать руки и обратиться по этому поводу в суд.

«Подтерся петицией, как туалетной бумажкой», — комментируют произошедшее пользователи соцсетей.

Напомним, сегодня украинские раскольники опровергли информацию о получении томоса от Константинополя.

Накануне патриарх Кирилл призвал не дрогнуть в противостоянии с Варфоломеем и сохранить чистоту Православия.

Также вчера в Стамбуле начался синод по вопросу украинской автокефалии. Синод будет проходить за закрытыми дверями, однако ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении томоса.

Ранее глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион заявил, что решение об автокефалии церкви на Украине должны принимать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Напомним, что 5 октября спикер Верховной рады Украины Парубий призвал вселенского патриарха Варфоломея приехать и лично дать Киеву автокефалию.

В тот же день Парубий заявил, что надеется на то, что до конца 2018 года Украина получит «благую весть», подразумевая под этим согласие патриарха Константинопольского патриархата Варфоломея на томос об автокефалии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!