Сколько стоит бесплатная медицина в ДНР?

Сразу после того, как был провозглашен государственный суверенитет Донецкой Народной Республики, депутаты Народного Совета ДНР (тогда он назывался Верховным) первого созыва приняли один из своих декретов, в котором был провозглашен принцип об оказании бесплатной медицинской помощи гражданам Республики.

«Консультативная помощь нашим пациентам оказывается бесплатно. Сам процесс оперативного вмешательства также бесплатен. Я официально хочу заявить, что кто-либо из граждан столкнется с инцидентами, когда врачи требуют деньги непосредственно за проведение операции, пожалуйста, обращайтесь в Министерство здравоохранения. Дальше, при необходимости, такие дела будут переданы в другие компетентные органы. Это жестко контролируется по каждому отдельному случаю», – заявила в 2014 году заместитель министра здравоохранения ДНР Н.Гурова.

Прошло четырехлетие, сейчас год 2018. Посмотрим, что изменилось за это время и действительно ли система здравоохранения ДНР продолжает быть столь эффективной?

Первый факт: жители оккупированных территорий Донбасса – Славянска, Краматорска, Красноармейска и других могут лечиться бесплатно в больницах ДНР. Это происходит в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса (и, если верить официальным данным, этой возможностью многие уже воспользовались).

Это подтверждают даже украинские оккупационные чиновники. В феврале прошлого года, нынешний заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука на пресс-конференции откровенно сказал, что «стоимость родов на оккупированной территории дешевле, чем у нас [на территории, занятой украинцами], и женщины ездят туда рожать». У населения ДНР это вызывает недоумение: они совсем не против помощи жителям временно оккупированных украинцами территорий, ведь это такие же жители Республики, оказавшиеся на другой стороне ввиду трагических, случайных и независящих от них обстоятельств, таких как линия фронта на момент двух редакций Минских соглашений. Но почему одним помогают фактически за счет других, тоже находящихся в очень нелегкой ситуации?

«Очень много людей приезжают к нам на лечение с той стороны и… абсолютно бесплатно, для них есть все, над ними ахают, охают – рассказала одна жительница Донецка. – А мы за все платить должны. Даже за вату в больницах. Вот такая дискриминация одной части нашего народа против другой. Куда в таком случае девается гуманитарка медицинская, если в больнице даже спирт свой иметь нужно?», — возмущалась женщина.

Это недовольство понять можно, потому как образовавшаяся медицинская «реальность» местным населением Республики ощущается совсем в ином свете.

«На обследование пошло 1800 рублей, да за лекарства отдали больше 5000, далее ежедневно по тысяче за уход в больнице. А как же, платить надо за все, если хочешь выйти живым из больницы», — невесело улыбается Виктория, родственница  тяжелобольной дончанки, проходившей лечение в больнице Калинино.

История «бесплатной» медицины в ДНР 

Как известно, первый гуманитарный конвой из Российской Федерации, который доставил в Донбасс 2000 тонн груза, был в августе 2014 года. Основу его составили продукты питания, медицинские препараты и оборудование.

В деле предотвращения гуманитарной катастрофы в ДНР доставка лекарств представлялась едва ли не более значимой, чем доставка продовольствия: уже ощущалась острая нехватка медицинских препаратов. С серьезными трудностями столкнулись медучреждения вблизи линии фронта (по данным донецкой стороны, за время войны от обстрелов пострадало 120 объектов здравоохранения Республики).

Ситуация в регионе стабилизировалась после подписания Минского протокола, который зафиксировал существующую линию разграничения между Украиной и Республиками, но медицина по-прежнему оставалась проблемной сферой. Последующие гуманитарные конвои продолжали привозить в Донбасс лекарства и медицинское оборудование, при этом объемы грузов всегда были внушительными.

К примеру, в октябре 2016 года фуры из РФ доставили жителям ДНР порядка 130 тонн медикаментов, месяцем ранее — 64 тонны медицинского оборудования. По линии гуманитарной помощи местные власти получили инсулин, вакцины, препараты для лечения онкологических больных, а также дорогостоящее оборудование (наркозно-дыхательный аппарат, аппараты УЗИ, переносные и передвижные рентген-аппараты и прочее).

По факту, система здравоохранения в Республике остается отраслью, которая полностью зависит от гуманитарной помощи из Российской Федерации.

Местные власти этого не скрывают. «На сегодняшний день основное снабжение лечебно-профилактических учреждений ДНР медикаментами осуществляется за счет двух источников: гуманитарной помощи из Российской Федерации и бюджетного финансирования, — сообщали осенью прошлого года в Министерстве здравоохранения Республики.

К сожалению, даже такая подпитка извне не помогает решить вопрос обеспеченности медицинских учреждений необходимым: гуманитарные грузы из РФ и бюджетное финансирование в совокупности не обеспечивают потребности населения даже на четверть.

«Актуальной остается проблема с обеспечением расходными материалами для проведения высокотехнологических операций (кардиохирургия, офтальмология, ортопедия-травматология), — пишет портал «Всё о ДНР» со ссылкой на Минздрав. — Общая обеспеченность учреждений здравоохранения ДНР за счет поставок гуманитарной помощи от РФ по состоянию на сегодняшний день составляет от 7% до 15%, с учетом приобретенных лекарственных препаратов за счет бюджетных средств процент обеспеченности с учетом различных фармацевтических групп по городам и районам колеблется от 13% до 24%».

Дефицит всегда порождал негативные явления. Не избежала этого и изначально запланированная «народная» медицина ДНР.

Такая же, как на Украине

Принципиально медицина в ДНР остается такой же, какой была на Украине все последние годы. По факту государство обеспечивает граждан лишь весьма скромными объемами препаратов и медицинских услуг; за остальное им приходилось платить из своего кармана.

«К сожалению, бесплатная медицина осталась в воспоминаниях вместе с СССР. – ностальгически рассказывает моя собеседница Светлана К. из Макеевки. — Конечно, в городской поликлинике могут принять бесплатно, даже выписать недорогое лекарство. Но будет ли такое лечение эффективным — это уже другой вопрос. О полноценных анализах я вообще молчу. Для пенсионеров и такое лечение — лечение, но, на мой взгляд, это в большинстве случаев простое выкидывание денег. Какая-то операция это вообще отдельная тема. Нужные средства в этих случаях есть (если операция в экстренном порядке), но сэкономят по максимуму. Роды — надо иметь всё с собой и минимум 3.5 тысячи. За всё элементарное надо платить. В женской — покупать индивидуальный набор для каждого приёма, при сдаче анализов — надо купить несколько лишних препаратов, типа дезраствора, спирта. В общем, бесплатностью мало пахнет, как и качеством услуг», – добавила она.

Старые кадры, замешанные в коррупционных схемах, продолжают работать в Республике и находят возможности для новых. Медицина — не исключение. В прошлом году из СМИ стало известно, что один из заместителей городского головы Донецка Валентина Лактионова будут показательно судить за махинации с гуманитарными медикаментами. По сообщениям журналистов, лекарства не раздавались населению, а на самом деле реализовывались через аптеки, подконтрольные чиновнику.

Конечно, местные СМИ в таких случаях сохраняли молчание. А вот сарафанное радио мгновенно распространяет новости и среди медиков, и среди пациентов. «Сколько же можно хватать этим регионалам», — обсуждали между собой новость больные в палате одной из донецких больниц.

Проблемы с лекарствами

Как рассказала одна из пациенток Донецкого травматологического центра, в лучшем случае в больнице больному сегодня могут бесплатно дать какие-то таблетки из гуманитарной помощи из России. «Еще три года назад не так было. Тогда мне в студенческой больнице, куда я обратилась за помощью, врач сама бесплатно предложила лекарства. Я тогда, помню, очень удивилась этому факту. До войны бесплатного ничего не было», – рассказывает Ольга. Женщина также говорит, что в Республике сейчас проблемы с медикаментами. «Это счастье, если они есть в аптеках, а не приходится ждать, когда их завезут. То есть человек на грани между жизнью и смертью. А родственники ждут завоз лекарств два дня. Или самостоятельно везут из России, где есть полноценный выбор», — говорит Ольга. Но ведь такое путешествие тоже может длиться несколько суток. На моих глазах была ситуация — пока ждали родственников с лекарствами, человек умер», — добавляет она.

В Республике не скрывают проблему с медикаментами. По данным годового отчета министерства здравоохранения ДНР, обеспеченность лекарствами и изделиями медицинского назначения в 2017 году была на уровне 10-15 процентов.

Препараты для больниц преимущественно завозят из России в гуманитарных грузах. «И лекарства, и питание для больных — все получаем в качестве гуманитарной помощи из России», — говорят местные медики. При этом медучреждения, как записано в официальных документах министерства здравоохранения, «имеют возможность» закупать лекарства и расходные материалы за счет бюджетных средств. Формулировка намекает одновременно и на ограниченность этих возможностей, и на их второстепенную роль.

Такую зависимость от российских гуманитарых конвоев можно рассматривать как одну из важных проблем в сфере здравоохранения ДНР.

«Актуальной остается проблема с обеспечением расходными материалами для проведения высокотехнологических операций (кардиохирургия, офтальмология, ортопедия-травматология), — пишет портал «Всё о ДНР» со ссылкой на Минздрав. — Общая обеспеченность учреждений здравоохранения ДНР с учетом приобретенных лекарственных препаратов за счет бюджетных средств по городам и районам колеблется от 13% до 24%».

Как видим, проблемы в сфере здравоохранения сводятся к банальной нехватке средств. Государственный бюджет, увы, не может обеспечить больницы достаточным количеством лекарственных препаратов и оборудования .

Общеизвестно, что состояние здравоохранения напрямую зависит от работы отечественной промышленности и наполняемости бюджета, средства из которого выделяются на здравоохранение. Поэтому открытым остается вопрос, сможет ли местная власть изменить ситуацию в экономике.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!