Запрещённый в России «меджлис» захватывает украинские территории у крымской границы

Оказывается, бежавшие из Крыма в 2014 году исламские радикалы потребовали от украинских властей признать их «этнокультурную» автономию на землях Херсонской области и даже успели получить из Киева предварительное согласие.

При этом мнением местных жителей майданщики и не подумали поинтересоваться. Между тем, на Херсонщине формируются крымско-татарские вооружённые формирования (самое крупное из которых – батальон «Аскер»), которым вскоре предстоит взять под контроль граничащие с Крымом земли.

Этой весной на Херсонщине чуть было не начались полноценные боевые действия – крупная вооружённая до зубов группировка крымско-татарских боевиков («Аскер» и другие) сцепилась с украинскими националистами из одиозного батальона «Азов» за контроль над территорией. Самопровозглашённый «глава правительства Крыма в изгнании» Ленур Ислямов потребовал внести в украинскую конституцию норму о крымско-татарской автономии. При этом Ислямов отнёс к исконным землям своего народа не только Крым, но и Херсонскую область. Но у националистов, понаехавших на Херсонщину из западных областей Украины, имелись свои виды на область. Столкновение, таким образом, было неизбежно, и оно произошло. Пока силовикам удаётся разводить в стороны две вооружённые группировки, не допуская кровопролития, зато словесная война у запрещённого «меджлиса» с бандеровцами идёт полным ходом. Один из атаманов «Азова» Игорь Криворучко назвал Ислямова и его «аскеров» «этнической маргинальной бандой гопников», а запрещённый «меджлис» — «диверсионным партизанским движением».

Этой осенью, как пишет украинское издание «Открытая Украина», может произойти обострение, и тогда в гражданской войне на Украине появится ещё один фронт – херсонский. А тот факт, что у Порошенко, похоже, признали права беглых крымских соседей на несколько районов Херсонской области, лишь придаст ситуации больший накал.

Кстати, на днях руководство экстремистского «меджлиса» официально признало свои претензии на Херсонскую область, как часть крымско-татарской этнокультурной автономии – под протекторатом Турции и США. Теперь дело за малым – изменить украинскую конституцию. Рефат Чубаров и Мустафа Джемилёв полагают, что за этим дело не станет.

Александр Артищенко

versia.r

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!