После четырёх лет нахождения под американскими санкциями и в преддверии оглашения новых ограничений в отношении российской экономики, имеющей объём, на минуточку, в 1,6 триллиона долларов, правительство Владимира Путина работает над планами по дедолларизации экономики и уводу крупнейших российских отраслей от расчётов в долларах.

Сенат США рассматривает законопроекты, направленные на то, чтобы покарать Россию за её предполагаемое вмешательство в американские выборы и агрессивное поведение на международной арене, эти законопроекты призваны, по сути, отрезать крупнейшие российские банки от доллара США и вытолкнуть Россию с международных рынков долговых обязательств.

Эффект от американских санкций проявился в фактическом запрете на использование доллара российской оборонной промышленностью и некоторыми крупнейшими российскими корпоративными группами, а также в резком уменьшении возможностей крупных нефтегазовых компаний России осуществлять заимствования в долларах.

План главы российского Внешторгбанка Андрея Костина по переводу расчётов между банками и компаниями с доллара на другие валюты, получил поддержку Министерства финансов, Центробанка и, по утверждению самого господина Костина, — Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Помимо того, Кремль стремится убедить своих крупнейших торговых партнёров использовать российский рубль в качестве валюты совершения импортных и экспортных сделок.

Эти начинания встречают овациями в Китае и Турции, отношения которых с Соединёнными Штатами также подобны натянутой струне.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил по этому поводу: «Все больше стран, не только на Востоке, но и в Европе, начинают задумываться о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что, во-первых, это возможно. Во-вторых, это должно быть сделано. И в-третьих,  чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вашей же безопасности».

Однако сказать проще, чем сделать. Россия жёстко привязана к экспорту сырья и энергоносителей, а на этих рынках доллар является безраздельно властвующей валютой. И вряд ли Кремль сумеет убедить своих западных партнёров перевести торговлю в нестабильный российский рубль.

Так сможет ли Россия действительно уйти от долларовых расчётов?

Удар санкциями

Как американские санкции влияют на курс рубля к доллару 

Аналитики затрудняются прийти к единому мнению по поводу оценок того, насколько болезненными для российской экономики явились четыре года санкций, однако их значительное влияние на курс рубля и рынок государственных заимствований представляется очевидным.

После того, как в апреле 2018 года Министерство финансов США объявило о наиболее решительных мерах, которые отрезали крупнейшие предприятия России, в том числе и алюминиевую промышленность, от доллара, а также от возможности ведения бизнеса с гражданами США, курс рубля по отношению к американской валюте снизился на 18 процентов.

Угрозы Вашингтона распространить действие аналогичных ограничений на государственные банки страны и запретить покупку российских государственных долговых обязательств, привели к распродаже иностранцами российских облигаций федерального займа на сумму в 7,5 миллиардов долларов.

Важность доллара

Уровень использования доллара в России снижается, но остаётся превалирующим

Россия – крупнейший экспортёр, имеющий положительное сальдо торгового баланса в размере 115 миллиардов долларов США за прошлый год. Её металлы, зерно, нефть и газ используются по всему миру и сохраняют высокий спрос на Западе, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и многими западными столицами.

Увеличение объёмов торговли с Китаем и другими азиатскими партнёрами позволило в последние годы несколько сократить использование доллара в валютных расчётах, и тем не менее, в прошлом году на доллар США по-прежнему приходилось 68 процентов всех валютных расчётов.

«Я, конечно, придерживаюсь мнения об увеличении доли расчётов в национальной валюте, — сказала глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, — В этом вопросе следует учитывать экономическую целесообразность и интересы наших экспортёров, но, тем не менее, направление движения является многообещающим».

Стремление к дедолларизации привело Россию к снижению номинированной в долларах доли от общего объёма внешнего долга с 68 процентов в декабре 2015 года до 53 процентов на март этого года, что можно назвать небольшим, но успехом.

И хотя российский Центральный банк нарастил свои долларовые долговые обязательства, это следует считать исключением. Правительству удалось снизить зависимость от доллара до 31 процента в сравнении 75 процентами в 2011 году.

Самое главное, российские банки и компании, которые, скорее всего, попадут под удар санкций, сумели перевести часть своих долгов из долларов в рубли.

Однако доля долговых обязательств, номинированных в долларах, в корпоративном секторе по-прежнему велика и превышает 55 процентов.

После того, как крупнейший производитель алюминия за пределами Китая, российский алюминиевый гигант «Русал» попал в апреле под американские санкции, неспособность платить по своим долговым обязательствам, номинированных в долларах, является верным способом отпугнуть инвесторов.

Зависимость от нефти

Российская зависимость от экспорта нефти это камень преткновения в её усилиях по дедолларизации (синим — годовое изменение ВВП в %; красным — экспорт нефти в млн. тонн)

Несмотря на все обещания, клятвы и программы снижения зависимости России от экспорта углеводородного сырья, добыча нефти и газы всё ещё остаётся становым хребтом российской экономики, составляя до 50 процентов доходной части федерального бюджета.

Российско-европейская торговля газом может перейти в евро благодаря долгосрочным контрактам на поставки, однако крупнейшие участники мировых нефтяных рынков вряд ли будут готовы принять на себя валютные риски, связанные с переходом от традиционно используемого в сделках доллара США к расчётам в валютам других стран.

Китай увеличил свои закупки российских нефти и газа, это направление может быть открыто для дедолларизации, но другие страны не выглядят готовыми последовать его примеру.

«Нельзя просто взять и сказать — хорошо, давайте откажемся от доллара, и будем торговать нефтью в евро, — заявил бывший заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко, — Ливия пыталась и потерпела неудачу. Ирак пытался. Роль доллара на нефтяном рынке в одночасье не изменить».

 

 

Источник: mixednews.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!