К визиту президента Украины Порошенко на свою родину в Болград мемориал славы советским воинам-освободителям подменили на памятник участникам так называемой «антитеррористической» операции в Донбассе. Что стало с прахом бойцов Красной армии, до сих пор не ясно. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Мемориал славы был воздвигнут в 1967 году на месте братской могилы 28 советских воинов, погибших при освобождении Болграда, родины Порошенко. Памятник представлял собой обелиск высотой 17 метров и стелу. На стене была установлена табличка, рассказывающая о подвиге погибших красноармейцев.

«К 2003 году пошли разговоры о необходимости реконструкции памятника, однако оранжевая революция 2004 года и финансовый кризис отложили эти планы в долгий ящик. А после Евромайдана 2014 года памятник и вовсе стал неудобен руководству Украины, а особенно — самому известному уроженцу Болграда Порошенко. 29 ноября 2017-го года на внеочередной сессии Болградского горсовета депутаты приняли решение реконструировать мемориал. Уже в январе 2018 была создана проектно-сметная документация реконструкции. А во время майских праздников городские власти фактически уничтожили объект культурного наследия «Братская могила советских воинов», — сообщает издание.

В итоге ситуация сложилась так, что восстановить в прежнем виде памятник власти уже не могли, но и окончательно снести тоже. Было принято решение подменить один мемориал другим. Так вместо памятника советским воинам-освободителям города появился мемориал «героям АТО».

Напомним, в июне неизвестные разрушили памятник карателю «АТО» в оккупированной ВСУ части Донбасса.

В конце апреля в Запорожье неизвестные разгромили установленный нацистами памятник «воинам АТО».

В начале марта в Херсоне неизвестные разрисовали свастиками памятник «героям небесной сотни» и участникам «АТО».

Напомним, в феврале в селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская область) неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в музей кумира украинских нацистов Бандеры. 

Историк Юлий Федоровский назвал взрыв музея Бандеры политическим хулиганством в условиях нацистской диктатуры.

Весной 2017 года в Киеве неизвестные облили желтой краской памятник «героям Небесной сотни», а в Тернополе облили краской памятник дивизии СС «Галичина»

Также весной 2017 года польские националисты разрушили памятник карателям УПА близ Перемышля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!