Украинские войска впервые атаковали российский флот в 2016 году. Правда эта атака была условной. Об этом в сюжете журналистов «Телерадиостудии Бриз МО Украины» рассказал командир МБАК «Бердянск» Мокряк.

Первое «успешное боевое задание» было выполнено ещё во время государственных ходовых испытаний 2016 года. Позже это событие обрело название первой «победы» «Москитного флота».

Смысл задания заключался в том, чтобы подойти к российскому сторожевому кораблю на 6 км.

«Тогда проводили испытание наших боевых модулей. Поступила команда следовать к «Сагайдачному», чтобы помочь ему от границ наших территориальных вод потеснить российский СКР. Несмотря на то, что на тот момент на катере была комиссия – заводчане, то есть, гражданские люди, в полном объёме выполнить задание мы не могли. Провели демонстрационные действия, вышли в условную атаку на него на дистанции около 6 км, отработали вместе с «Сагайдачным» и «Акерманом» взаимодействие. Взяли российский корабль «в обхват» так, чтобы контролировать его с трёх сторон и заставили его отойти от наших вод», — рассказал Мокряк.

Ранее капитан ВМС Украины заявил о готовности расстреливать российских пограничников из пулеметов. По его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли» во время прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Напомним, 23 сентября стало известно, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова.

Позже, в течение того же дня министр обороны Украины Полторак сообщил о том, что суда прошли под Крымским мостом для формирования базы флота в Азовском море.

Также сообщалось о том, что «Корец» и «Донбасс» встретили боевые катера и американский самолет-разведчик.

По мнению украинского депутата Денисенко, после прохождения двух кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море ситуация в его акватории существенно не изменится, но даст Киеву большую свободу действий.

В свою очередь замком морского командования ВМС Украины Кириакиди объяснил, зачем его страна перебросила корабли «Донбасс» и «Корец» в Азовское море. По словам офицера, морские суда пересекли Керченский пролив для того, чтобы подтвердить притязания Киева на эту акваторию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!